萬科轉戰美房市

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年2月20日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

大陸市值最高的開發商萬科日前宣布將與美國開發商合作,共同進軍美國房市,這不但是萬科首度投資亞洲以外的房地產,也象徵大陸房市調控政策持續緊縮的情況下,國內開發商只好向海外市場尋求出路。

萬科表示,公司將與美國開發商巨頭鐵獅門(Tishman Speyer)組成合資公司,共同開發美國舊金山房市,計畫興建兩棟高級住宅大樓,並由鐵獅門負責管理。消息人士則透露,整個建案的總投資額約6.2億美元,其中萬科出資1.75億美元,鐵師門出資7,500萬美元,其餘部分將以融資方式解決。

鐵獅門是全美國最大的商業地產公司,旗下物業總值超過542億美元,著名的洛克菲勒中心、克萊斯勒大樓等都是該公司管理的項目,該公司已進入大陸房地產市場多年,在上海、天津、成都、蘇州都有項目。

大陸近年來為了抑制房價上漲過快,採取限購、限貸等多項措施,導致房市成交情況不如過往,許多國內開發商也趁機走向海外市場,換取國際投資經驗。而美國房地產市場在歷經2008年的次貸風暴之後,近年來已嶄露復甦跡象,加上目前的低利環境,吸引許多大陸企業與投資客前往投資。

稍早,大陸開發商鑫苑置業就曾在2012年斥資5,420萬美元,購買美國紐約的一塊土地,計劃開發為公寓大樓,總投資額2億美元。大陸主權投資基金中投更曾在2010年直接購買紐約曼哈頓商業大樓股權,顯示大陸投資人看好美國房市的發展。

信評機構標普的報告指出,美國的大城市房價已經連續9個月上升。而萬科這次所投資的舊金山,近來則受惠於科技業發展導致房價陡升。彭博報導就指出,舊金山住宅成交價格的中位數,在去年12月已達到69.9萬美元,年增率高達16%。

萬科董事會主席王石曾表示,2012年中國大陸已經成為美國房地產的最大買家,占了整個國際銷售額的11%。萬科總裁郁亮也直言,哪裡的中國人最多,我們就去哪裡。

……..文章來源:按這裡