拚活化 國有不動產標租鬆綁

作者: 記者林淑慧╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月19日 上午5:30

工商時報【記者林淑慧╱台北報導】

為加強國有資產活化,財政部國有財產署昨(18)日表示,將加強辦理國有非公用不動產標租業務,以公開招標方式彈性釋出,供民間活化使用,全國五區處今年將推出30次標租案,租金收益上看每年8千萬元。

國產署副署長李政宗說,為提高國有非公用不動產的使用強度,國產署已研議修正國有非公用不動產出租管理辦法,將放寬核發使用執照予建築用地,提高使用年期及國有不動產的使用強度,另外將加收權利金,以挹注國庫收入。

李政宗說,出租管理辦法一旦經行政院核定,國產署將著手制訂相關要點,最快下半年推出的標租案,均可適用新規定。

國產署表示,五區處已選列25筆土地及4棟建物,將於2月推出16宗標租案。李政宗指出,這16件經過篩選的標的,分別位於台中、南投、台南、花蓮、台東等地,部份標的位在縣市都會地區,希望有興趣的民眾能把握機會。

官員指出,2月預定標租案件中,以台中市五宗標的最為吸睛,分別位於東區及西屯區,鄰近台中火車站、中山公園等地,均位於台中市精華區,附近生活機能完善,而且土地面積在949至4,339平方公尺之間,土地面積較大,將以土地申報地價年租金率5%為底價,由投標租金率最高者得標。

國產署表示,推出的其餘標的,例如南投縣、雲林縣的標租案,基(房)地格局方正,而且鄰近市區、位於大馬路旁,不但生活機能良好,也深具發展潛力,民眾詢問度亦高,已於國產署網站公開招標公告,希望透過國有資產活化途徑,增加民間投資利用途徑。

……..文章來源:按這裡