旺報觀點-回暖過快恐引來新一輪調控

作者: 葉文義 | 旺報 – 2013年2月19日 上午5:30

旺報【葉文義】

大陸房地產市場在春節期間出現「金蛇狂舞」局面。只是面對兩會召開前夕,大陸樓市在開春就迫不及待升溫,有專家擔心,隨著兩會下月召開,調控新政恐將早日來臨。

部分1、2線城市,樓市春節後過快回暖,正逼近政策的「臨界點」。有消息稱,調控新政一定會出台,時間點可能不會超過3月全國兩會前。

最新資料顯示,1月大陸百城房價較去年12月上漲1%,是近2年來月漲幅首次突破1%,並且自去年6月止跌後,已經連續第8個月上漲。此外,全國百城新建住宅每平方米的均價達人民幣9812元,也刷新25個月以來的均價新高紀錄。

到近期,相關政府部門基本認定,少數1線城市確實回暖過快。多數分析人士對調控政策出台的預期,也從「可能出台」,變成「一定會出台」。

春節前已有消息稱,決策層正研究新一輪房地產市場調控政策,北京等房價漲幅較快的1線城市將是調控的靶心。看來若年後至兩會前,大陸樓市漲風不稍作收斂,政策被迫出手打房,不是不可能。

……..文章來源:按這裡