馬肉風波持續 歐盟食品安全現漏洞

作者: 尹曉春 | 台灣醒報 – 2013年2月18日 下午6:09

【台灣醒報記者尹曉春綜合報導】歐洲馬肉風波越演越烈!繼愛爾蘭食品安全局調查出漢堡含有馬肉成份後,整個歐陸包括德、法、瑞典、奧地利等歐洲12國也都淪陷。為了追查馬肉是在哪個環節被混入牛肉當中,檢調意外發現歐盟內複雜且難以追溯的肉品供應鏈。為了挽回消費者的信任,歐盟各國均已積極介入調查並進行肉品檢測。

繼一月中愛爾蘭食品檢驗單位發現牛肉產品內含馬肉成份;十天後英國又檢驗出含有馬用止痛藥「保泰松」(phenylbutazone)成份的馬肉在去年被銷入法國食品鏈中。儘管目前沒有直接證據顯示兩起事件有直接關連,但歐洲市場的肉品供應鏈就此蒙上一層陰影。

為了調查此次事件是單純標籤錯誤或有心人策劃所導致,檢調單位意外發現歐洲肉品市場供應鏈的複雜程度超乎想像。目前,追蹤加工過程中,馬肉是在哪個環節如何被混入牛肉成為官方當局最棘手的問題。

瑞典食品巨擘Findus二月初檢測自家食品後,宣布銷往英國與法國的義式千層麵內含馬肉,並隨即在歐洲各國下架各類牛肉製品。該公司所販售的冷凍千層麵是由一家總部在法國而工廠在盧森堡的代加工廠Comigel公司所製作。更複雜的是,Comigel的肉品由另一家法國供應商Spanghero所提供,而Spanghero則是透過塞普勒斯與荷蘭的貿易商取得羅馬尼亞屠宰場所宰殺的生肉。

羅馬尼亞總理在11日表示,相關屠宰場都有合法屠馬執照,出廠時也確實標注產品為馬肉,應是加工鏈中的其它環節被動手腳。法國政府隨即暫止Spanghero執照,並調查該公司半年來是否刻意將馬肉貼上牛肉標簽出售,不過該公司負責人否認相關指控,並認為政府處理方式過於草率。基於「與標示不符」的疑慮,法國各超市已將Findus與Comigel出產的冷凍食品下架。

儘管官方呼籲食用馬肉對人體健康不構成威脅,但英國消費者還是對於惡質商家的欺瞞與誤食馬肉感到厭惡。對於英國反映如此之大,各大媒體都感到好奇,畢竟食用馬肉在歐陸並不罕見。除了在法國與比利時普遍外,在義大利、瑞士,中亞或南美都是稀鬆平常的事。

法國中世紀史與飲食文化專家哥提爾(Alban Gautier)認為,英國很早就進入工業與農業革命,所以將馬視作休閒飼養的寵物,與此同時歐陸還是將馬看作勞動用的牲畜。此外,也因為受到中古世紀的騎士精神影響,食用馬肉的行為逐漸消失,只有在艱困時期才會出現零星的個案。至今,英國各郡的街道上隨處可見高貴與親民的騎警隊,似乎也象徵著馬的地位與其它牲畜不同。

為了挽回消費者的信任,「法國消費暨打擊詐欺總署」(DGCCRF)保證將加強所有可疑產品的管控,而法國農業部長希望能夠改善肉品的來源追蹤方式,且將與肉品批發與製造商共同商擬改進措施。歐盟方面則做出決定要對境內標示「牛肉」的產品進行DNA以及「保泰松」檢測,相關費用將高達三百萬歐元。

圖說:歐洲馬肉醜聞越演越烈,繼英國後歐陸各國相繼淪陷。(photo by it was 3 a.m from flickr)

……..文章來源:按這裡