《活用資金投資》美國富豪不買宅 寧高價租屋

自由時報 – 2013年2月11日 上午4:24

編譯盧永山/特譯

有錢人一定要買豪宅存安心?未必。越來越多美國富豪寧願高價租屋,把騰出來的現金用來投資,不願讓資金套死在房地產裡。

例如,幾年前房地產開發商皮伯斯(Don Peebles)和家由佛羅里達州珊瑚閣市(Coral Gables)搬到曼哈頓時,他決定將兩戶位於九樓的相鄰公寓,打通為一間佔地一三三坪、有七房九衛浴的住所,透過這間房子的透明玻璃牆,還可以鳥瞰上西區段的哈德遜河。

皮伯斯的妻子卡崔娜還花了兩個月時間,砸了不少錢裝潢,掛上他們收藏的抽象畫,在廚房貼上風格特殊的壁紙等裝備,卻不是屋主,而是每月支付三.五萬美元租金的承租戶,租屋讓他們可以彈性選擇居住地。皮伯斯表示:「我們主要的住所不必是一項投資。」

美國越來越多買得起豪宅的有錢人,開始選擇承租豪宅,有些人說他們不想把錢套在超過的頭期款上,反而把錢投入金融市場或自己的事業當中,但他們依然樂意支付數萬美元來租屋,維持自己想要的生活方式。

因此,高端租屋市場已出現顯著成長。房屋估價業者Miller Samuel總裁米勒(Jonathan Miller)表示,去年二月紐約市每月租金在一.五萬美元以上的公寓和連棟別墅,佔所有出租房屋的一.三%,較前年同月增加○.五個百分點。在此同時,租金也快速上漲。租金一.五萬美元以上房屋的租金中位數較前年同期上漲二十三.一%。租金上漲反映出美國全國的一種趨勢,那就是去年第四季出租房屋空屋率由二○一一年第四季的五.二%降至四.五%,為二○○一年第三季以來最低。

曼哈頓房地產經紀公司Halstead的經紀人皮萊(Astrid Pillay),去年十二月為客戶找到兩戶月租在三.五萬美元的連棟別墅,並說還有一名客戶出價一○○萬美元,想將一戶最近掛牌出售的連棟別墅承租兩年。

皮萊說,她的客戶中,有很多在最近剛賣掉豪宅,握有滿手現金,想等到房價再度下跌時再進場買屋。有些經紀人則說,代售房屋的庫存有限,也協助拉抬了租屋市場。房地產經紀公司Corcoran經紀人布雷克(Noble Black)表示:「在目前這種價位,買家對市場上任何一戶待售的房屋都不會滿意。」

紐約市租屋市場最近出現三戶月租在三萬至五萬美元的頂樓公寓,位於曼哈頓下城的新建七十六層高樓Gehry。該大樓位於高樓層的一房公寓月租五五○○美元起跳,面積最大的公寓位於頂樓,佔地一○六.四坪,附有供保母、傭人或親戚居住的小套房,年租金上看六十萬美元。

加州房地產開發商Related California總裁威特(Bill Witte)表示,加州出租大樓的租金以每年五%至十%的速度成長。Related位於舊金山有一棟出租大樓,其他幾棟正在興建當中,威特表示,租金已比經濟衰退前的高峰上漲十%。

租金比經濟衰退前高峰漲十%

Related位於舊金山市中心的四十層出租大樓Paramount,每坪租金約一六一美元,經濟衰退前的高峰約一四三美元。該公司最近將三十三.三坪的兩房公寓,以月租六八五○美元租出去。

邁阿密GM房地產公司創辦人米爾梅利(Greg Mirmelli)表示,邁阿密一年前月租為二.五萬美元的房屋,如今租金已漲至四萬美元。例如,日落島(Sunset Island)一戶別墅現在的月租約四萬美元,兩年前僅三萬美元。

美國房地產市場在歷經危機和信用緊縮後,很多美國人仍選擇放棄買房,豪宅出租率因而上升。根據美國人口普查局的資料,去年第三季美國的房屋擁有率達六十五.三%,為一九九六年以來最低。在二○○四年房市繁榮時期,美國房屋擁有率曾達六十九.四%。

……..文章來源:按這裡