不吃不喝221年才買得起 3.4億 富邦九莊勇奪豪宅王

作者: 蒼弘慈╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月9日 上午5:30

中國時報【蒼弘慈╱台北報導】

內政部昨日公布,去年十二月實價登錄成交案件資訊顯示,台北市商用不動產及豪宅最高總價,均創下實價登錄以來新高紀錄,其中商用不動產以中正區整棟標售「襄陽大樓」居冠,成交總價達十六.一六億元,豪宅則以中山區「富邦九莊」三.四億元,奪下此次的豪宅王。

「富邦九莊」超越去年十一月「仁愛一品」的兩億五千萬元,創下全台豪宅最高成交總價紀錄。以主計總處調查,台北市家庭一年平均所得約一五三點七萬元,一個家庭不吃不喝二二一年才買得起這樣的豪宅。

至於其他地區住宅類最高總價,新北市「東方富域」以總價九千兩百萬元奪冠;台中市南屯區文心路一段透天厝,以總價三億元,奪下台中市最高總價;高雄市最高總價為三民區「德勒斯登」,成交總價為六千兩百八十萬。

因適逢農曆長假,內政部昨提早公布實價登錄,十二月共新增三萬三千多件,累計去年八月開始的五波實價登錄,共十四萬一千多案件可供查詢。

去年十二月實價登錄資料顯示,台北市商用不動產、豪宅總價皆創新高,其中,新光人壽以總價十六.一六億元得標的「襄陽大樓」,換算一樓建物每坪兩百六十五萬元、二樓及以上樓層建物每坪七十九萬元,土地每坪九百八十一萬元。

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛說,「襄陽大樓」一、二樓由花旗銀行承租,外牆還有大型廣告電視牆出租,年租金約三千七百五十萬元,換算租金投資報酬率超過二.三%。以觀光題材發燙的市況而言,只要區位條件佳,租金效益都遠勝其他商業使用,因此是法人、置產客最愛投資標的。

信義房屋大直北安店長吳宜璋指出,位處北安路空軍總部後側的「富邦九莊」,具備「離囂不離城」優勢,加上擁有一棟透天別墅,是許多人的夢想,即使總價高達三.四億元,照樣吸引有錢人購屋置產與自住。

黃舒衛分析,高總價產品主要集中在商用不動產,尤其是襄陽大樓,改裝為商旅後,更是市場指標。另外,一江街的商旅、新北市板橋區的廠辦、土地也都有億級以上的價格水準。

……..文章來源:按這裡