只要有房子 蕭敬騰就能High

作者: 撰文:彭媁琳 | Smart智富月刊 – 2013年2月8日 下午4:25

歌手蕭敬騰是演藝圈有名的「省話一哥」,但他不僅話少,平常花費也少。從以前駐唱民歌餐廳每小時賺200元,到現在坐擁3億身價,喜歡吃的仍然是一頓70元的麵,穿的是公司提供的免費服裝,開很普通的大眾車,身上沒有信用卡,甚至常常沒帶錢就出門了。

難道不想花錢犒賞自己嗎?他用招牌的沉思表情,就像在唱《新不了情》一樣的掙扎,然後一字一字慢慢吐出來說:「我買東西的機率不高,從小就這樣,以前是沒有錢,就沒有花錢的習慣,到現在也是一樣。」

蕭敬騰家中有4個小孩,他排行老么。父親以開計程車為業,為了多點賺錢,經常熬大夜班,而母親則是靠家庭加工掙點錢補貼家用,「摺一些刮刮卡、摺紙,一張半塊⋯⋯摺紙再辛苦也賺不了什麼錢。」蕭敬騰說,這樣的日子一直到母親考上公務員,他就讀國中之後,家境才稍有改善。

蕭敬騰和他的哥哥、姊姊,都是未成年時就開始半工半讀養活自己,也因為走過這段家境艱苦的歲月,讓蕭敬騰在財富和投資上更加保守,珍惜賺來的每一塊錢。「2 萬塊他就可以活了,吃少一點、住差一點,只是現在小孩每個人都要1支iPhone,那怎麼夠呢?為什麼出社會22K會嫌少,他覺得22K很多耶,要不是他在唱歌的話,他現在也不過就是這樣(領22K過日子)。」一路看著蕭敬騰成長的經紀人林有慧說。

只有2件事能讓他爽快掏錢,第1件是做公益,平時看到什麼令人心疼的事就想捐,沒有固定捐錢的對象,一年差不多捐了500萬元。另一個會讓他心動的是房子,「我喜歡看得到的東西,房子1坪1坪,我擁有了幾坪,這樣更踏實。」蕭敬騰說。

蕭敬騰不愛股票、不碰基金,看不見的東西讓他沒有安全感,他就是愛扎扎實實的一磚一瓦,擁有房子更是他努力工作的動力來源,「至少一輩子不賣還有地方住,不用擔心每天付房租、被房東趕,自己有房子讓我心情很好,心情好工作起來就會很順利。」

因為平常幾乎不花錢,快速竄紅帶來的高收入,幾乎都存在房子裡,過去3年他共買了5間房子, 包括3間尚未交屋的預售屋,分布在南港、信義區。

第1間房子是在2010年買進,有30坪,問他這房子價值多少?一般人都會給個數字,但他的回答聽起來還是帶著獨特的蕭氏風格,充滿難以捉摸的哲理:「我沒辦法告訴你多少錢,因為房價一直在滾動。我買這房子的時候,前屋主跟我買的價格一定不一樣,那現在的價格又不一樣了,在我心目中他的價值是很高的。」

他喜愛房子,還有個非常「鐵齒」的理由,就是:「房價是不會跌的,除非世界末日⋯⋯就算世界末日,明天大家都不在了,我便宜賣也沒有意義了。」

對於房價只漲不跌,我有點不服氣,金融海嘯時,美國、歐洲不是跌得很慘?但是省話一哥講到這個話題,卻是難得一見的火力全開,他非常有信心地訓誡我,「慢慢你就會了解,你愈拖就知道愈會後悔,很多人後悔過。很多人很想買房子,但是拖太久就追不上房價了, 趕不上。」

「很多人會嫌一輩子買不起房子、房價跳那麼快,台北市這麼貴怎麼買?對我來說,我會覺得你有多少能力做多少事,例如你有100萬(頭期款),就買100萬的房子,當然買不到台北市300萬的房子,那就去三重、永和、汐止、五股或其他地方,不要想為了住進台北市,就怪房價怎樣怎樣。」

但是我就是想住台北市中心,不行嗎?此時的蕭天王彷彿變身為地產大師,又給我開示,「很多地方,像三重、萬華等也有很好的建案啊,為什麼不願意去住那裡呢?三重、萬華有得罪你嗎?」

此刻我一時語塞了,不管是三重或萬華,真的沒有得罪我,可能是我不習慣這些地區吧,畢竟買房子是多數人一生中最大的財務抉擇,總是希望能面面俱到。

此時蕭敬騰給出一個他買房子的最高指導原則,關鍵在於「負擔能力」,不在於「想要」,「為了住進這條路或住進台北市,去買房子,我認為不是這樣。你要去做你能力範圍可以做到的,量力而為,很多房屋可以選擇,所以不要被一些東西影響,而去延遲你買房子的動作,事實上你可以好好的規畫定下來,不要想太多。」

……..文章來源:按這裡