雷達事件 陸軍方反控日艦跟監

中央社 – 2013年2月8日 下午5:34

(中央社台北8日電)中國大陸國防部今天表示,日本艦機長時間、近距離跟蹤監視是造成中日海空安全問題的根源。

新華社報導,大陸國防部新聞事務局公布日本艦艇、飛機2次近距離跟監大陸海軍的資料。

資料顯示,1月19日下午約4時,大陸海軍1艘護衛艦在東海相關海域例行訓練,發現日本自衛隊1架艦載直升機接近大陸艦艇,大陸艦載雷達保持正常觀察警戒,並未使用火控雷達。

之後,1月30日上午9時左右,大陸海軍艦艇在東海相關海域執行例行訓練任務,又發現日本「夕立」號驅逐艦在大陸艦艇附近,近距離跟蹤監視。大陸艦載雷達仍保持正常觀察警戒,沒有使用火控雷達。

大陸國防部表示,所謂大陸海軍艦艇火控雷達瞄準日本艦機的說法「不符合事實」。日本艦機近年來經常對大陸海軍艦機長時間、近距離跟蹤監視,是造成中日海空安全問題的根源,大陸已多次向日本提出交涉。

大陸國防部指出,日本這次在沒有與大陸核實事實的情況下,單方面向媒體公布「虛假情況」,日本政府高官發表不負責任的言論,渲染「中國威脅」,肆意製造緊張氣氛,誤導國際輿論,這一動向值得大家警惕、深思。

大陸國防部並希望日本停止製造東海緊張氣氛,不要再發表不負責任的言論。

日本防衛大臣日前指大陸海軍艦艇用火控雷達瞄準日本自衛隊艦機,日本首相安倍晉三公開批評這是挑釁行為。1020208

……..文章來源:按這裡