雙北市房價 北投、五股年漲逾2成漲幅居冠

作者: 鉅亨網記者葉家瑋 台北 | 鉅亨網 – 2013年2月6日 上午11:40

東森房屋不動產趨勢中心統計去年北市房價,去年台北市以北投地區漲勢最兇猛,公寓、大樓房價漲幅高達17-20%,其次則為大安、內湖區,新北市則以五股地區稱冠,漲幅最高達20%,其次則為鶯歌、樹林、淡水區。

東森房屋不動產趨勢中心副總黃淑苓表示,觀察去年漲幅較大的區域,都不是以往交易熱區,卻因為自住客與長期置產導向,加上房價相對低廉,才撐起漲幅。像是台北市的北投地區,房價長期因為地理位置關係,漲幅有限,去年則因建商積極開發推案量增,加上民眾購屋需求轉向重視休閒機能,與區域開發議題像是奇岩生態重劃區議題等,公寓、大樓房價漲幅高達17-20%。

黃淑苓說,大安區向來是首善之區,從歷史經驗看來,即使遇到SARS或其他經濟面波動,市中心與精華地段的位置仍無區能及,房價穩若泰山。內湖區主要購屋客層來自於內湖科學園區,園區今年上班族人口數已經突破10萬人大關,每日人潮、商機驚人,大量的居住需求,帶動周邊房價漲幅,租屋量供不應求,投資、置產帶動房市成長。

新北市今年房價成長地區都屬第三圈,部分區域推案量大,且房價基期相對低,進而帶動漲幅。五股地區受惠於洲子洋重劃區發展,建商大面積開發、搶容積獎勵持續推案,在交通基礎建設已備,房價與新莊副都心便宜一半的情況下,購屋客層從三重、新莊、蘆洲等地而來,周邊生活機能已經成熟的五股舊市區也因此受惠。

黃淑苓分析,鶯歌、樹林地區則有鄰近三峽「北大特區」優勢,北大特區開發已經成形,幾乎沒有素地,因為生活環境頗佳,交易價量表現都不錯,這三大區域生活圈相比鄰,鶯歌、樹林舊市區都還有1字頭房價,對於首購族而言很具吸引力。

至於淡水地區焦點仍在淡海新市鎮,該區產品以新大樓為主,房價漲幅高達16%主因在於周邊基礎建設陸續兌現,許多新成屋已經有大批人口入住,人氣帶動周邊商機,加上淡江大學、真理大學等3所大學的租屋需求,也鞏固了投資者的信心,新市鎮的演變不只是口號建設,已經讓人看到蓬勃發展的軌跡。

图片说明 資料來源:東森房屋

……..文章來源:按這裡