火爆中 二林園區環評過關

作者: 李宗祐、盧金足、洪璧珍╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年2月5日 上午5:30

中國時報【李宗祐、盧金足、洪璧珍╱綜合報導】

環保署環境影響評估審查委員會昨日在正反雙方拍桌對罵的火爆氣氛中,審查通過中部科學園區二林園區環境差異分析報告,這項決議等同宣告二林園區即日起正式進入營運階段,預計一○四年全面營運。台中市長胡志強強調,希望鴻海在台中設廠列為中程目標,而二林園區如要提供五○到一○○公頃的土地,當成長程目標。

國科會副主委賀陳弘表示,二林園區開發單位是中部科學園區管理局,國科會身為直接督導單位,一定會督導中科百分之百遵守環評結論、不會打折扣。

中科管理局長楊文科也指出,將要拜會鴻海、上銀等大廠,二林園區已釋出一百公頃土地給鴻海,只等鴻海點頭,國科會也要在四月率中科和南科到日本招商。

胡志強昨天強調,「最終目的就是不要讓鴻海出走到海外投資!」他表示,台中港已獲解編契機,中科也爭取鴻海落腳,帶來的一千多億元投資效益,台中市一定會繼續向國科會和鴻海爭取在台中設廠的結果。

好消息昨天傳回中科,中科團隊立即展開招商作業,楊文科強調,二林園區計有三五○公頃,其中已準備提供一○○公頃土地給鴻海設機器人產業「智動化創新園區」,另有四○公頃土地給新科光電,即占二林園區近一半的土地範圍,土地供不應求。

不過,環保署雖在昨日審查通過二林園區環差分析,過程卻相當火爆,不但場外有雲彰地區農民帶著蚵殼到場,抗議園區排放廢水可能對沿養殖漁業造成汙染,跟贊成園區開發的彰化民眾形成對峙;雲林縣籍立委劉建國更因彰化縣副縣長林田富在審查會辯稱「汙水對雲林縣沒影響」,勃然大怒,對他拍桌怒罵,審查過程跟林田富數度互嗆。

面對二林園區在爭議中通過環評,賀陳弘重申,國科會對科學園區開發的態度是永續台灣,兼顧環境照護與社會經濟發展,絕對不會為了經濟而犧牲環保。二林園區是歷年最大減廢排放的案例,環評審查也是有史以來最嚴苛的標準。為實踐環評承諾,國科會也決定成立環境監督小組,邀請環保署前署長張祖恩擔任召集人,成員也包括地方居民。

彰化縣政府表示,中科四期原本就採取最高環評標準,希望能兼顧經濟發展與環保,目前縣府將配合中央積極招商,協助廠商儘快進駐,提升縣民就業機會,帶動彰化經濟產業發展。

……..文章來源:按這裡