陸蓋房需166個章 馮侖讚台免關說

作者: 記者陳曼儂╱綜合報導 | 旺報 – 2013年2月5日 上午5:30

旺報【記者陳曼儂╱綜合報導】

大陸房價為何降不下來?陸媒發現,一個房地產開發案,要經過層層關卡、蓋上166個以上的章,蓋章與否,不一定照著邏輯走,中間過程可能都是灰色地帶,要付出的費用比規定的多4倍,成為「無法說出口」的成本。

在大陸房地產業叱吒風雲的萬通集團董事局主席馮侖,也在與大陸政府機關打交道時備受「煎熬」,他說,前年他坐飛機180多次,大多是在大陸,而不是為了台北、紐約的案子,其中有2/3的地方,都是因「政府說話不算數」,去年政府換屆,過去簽訂的協定都要重新來,只好坐更多次的飛機,造成人力大量浪費。

馮侖說,房地產牽扯到政府各部門,轉來轉去,可能還找不到能說上話的部門,效率很低,就算有政商關係,重點是政府有沒有信用。他還拿來跟台灣比,不用找政府人士關說,「這麼做生意真的比較爽。」

連馮侖都踢到鐵板,更不用說其他業者了,《華夏時報》報導,一個房地產開發案需要蓋32個公章,整個手續走完至少2、3個月,分期開發更可能要拖到5年;先前河北官員表示,申辦一個房地產專案要蓋166個公章,大小收費94項,每蓋一個章,辦事員、科長、處長都要簽字,涉及180多個經辦人。

報導表示,這是「一條名副其實的利益鏈條」,因為很多章要收費才能蓋,收費的邏輯也很混亂,還有很多奇奇怪怪的協會,專家和業者都「說不清楚」,基本來說,「灰色費用」高達正常收費的4倍。

連「任大砲」、華遠地產董事長任志強都說,166個蓋章的環節,「不與政府打交道,就一個章也蓋不下來。」

……..文章來源:按這裡