移植失敗 頂寮公園成老樹墓園

自由時報 – 2013年2月4日 上午4:30

〔自由時報記者歐素美/梧棲報導〕台中港特定區新市鎮中心重劃區的頂寮公園,之前移植的十多棵老樹全部枯死,市府任由老樹枯死倒臥公園未處理,致公園不像公園,頂寮里長鐘金水痛批市府未善盡養護職責,要求立即清除及補植。

鐘金水表示,原縣府辦理台中港特定區新市鎮中心重劃,因區內有許多老榕樹,經地方建議統一移植到頂寮公園,但重劃施工期間,施工單位未澆水照料老樹,地方居民則因重劃圍籬阻隔,不知內部情況,待重劃完工後,才知老樹已全部枯死。

鐘金水指出,老樹枯死不打緊,縣市合併後,市府每年編列經費委託區公所管理維護重劃區道路及公園,這些枯死的老樹卻遲未有人處理,倒臥公園,令公園看起來十分荒涼,居民看到更心痛。

鐘金水說,台中港特定區新市鎮中心重劃區完工後遲未開發,重劃區內的地燈等不斷遭到破壞、雜草叢生,地方一再反映,市府卻不斷以經費不足等搪塞,整個重劃區淪為荒郊野外,令地方很無奈。

市議員楊典忠也指出,台中港特定區新市鎮中心重劃面積達一百一十五公頃,地方都盼望重劃後可以帶動地方發展,但合併兩年來,市府只重視原市區的水湳大宅門特區等重劃建設,任原台中縣重劃區「養蚊子」,邊緣化行徑令人不滿。

維護現空窗 公所將發包委外

市府建設局公園科長林俊男表示,重劃區公園市府皆委託區公所管理維護;梧棲區長陳廷秀表示,因市府補助金額元月才核定,區公所需辦理發包作業委外,導致管理維護出現空窗期,將儘速發包處理。

……..文章來源:按這裡


未分類