供屋增 北市租金報酬率再降

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月4日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

定存低、資金無處去,有閒置基金的民眾改買小宅想當包租公,使得之前小宅熱銷,但因供給量大增,租金議價空間變大,部分北市租金投報酬率反而再降。

根據統計,截至2012年12月底,過去一年北市地區房價並未下跌,但景氣不佳,讓部份供給量較大的地區,房客議價空間變大,有的房東為了縮短空置期讓房子順利出租,反而降價出租,使房租投資報酬率呈現下滑走勢。

例如信義區、士林區、大同區及文山區,平均每坪租金都比2011年下滑。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,台灣這五年房價漲翻天,但租金卻僅微幅成長,加上競爭者眾,對包租公更形不利,不少包租公會採取降租方式,若是店面,則會採取分租方式,藉以提高投報率。

另外,二代健保租金補充保費只限於自然人租給法人和機關團體時,才要繳保費;若是自然人租給自然人,還有法人租給法人,都不用代扣繳。

房仲業表示,現在進場買房當包租公似乎比不上兩年前,因房價已漲了一大波,而且在台北置產當包租公一定要有一基本的認知,就是不要期待租金投資報酬率,而是要看房價增值力,若無法確定房價是否買在相對低點,那麼此時買房當包租公不一定是正確選擇。

政大地政系特聘教授張金鶚提到,對房東來說,出租是件複雜的事,除了管理房子,還得管理房客,若是租屋碰到惡房客,寧可選擇不租,千萬不要為了多收一些租金或擔心房子租不掉,而讓惡房客造成自己精神壓力,甚至還可能出現財務損失。

……..文章來源:按這裡