新聞分析-資產出售鬆綁 打通任督二脈

作者: 朱漢崙 | 中時電子報 – 2013年2月4日 上午5:30

工商時報【朱漢崙】

為力促其他部會轄下的閒置資產加入活化行列,財政部以身作則,先由自家行庫帶頭作起,考量行庫投入資產活化恐將觸及銀行法第75條禁忌,財長張盛和也大開善門,願意在特別條件之下,讓行庫能夠出售行舍不動產,可免除大型行庫進行資產活化的後顧之憂,也為行庫資產活化帶來新氣象。

銀行在授信以及不動產資源管理上,長年來面臨兩大來自銀行法的規定限制,一是銀行法第72條之2,二是銀行法第75條,前者要求銀行的不動產授信業務不得逾總存款的30%,後者則是要求銀行的不動產自用比率,必須超過該不動產的50%。

其中後者更是行庫多年來不敢大刀闊斧執行都更或重建的最關鍵。放眼望去,現在各大行庫轄下的行舍大樓容積率不要說沒用滿,連50%都不到的情況也比比皆是,連財長張盛和先前在受訪時都說:「精華區一棟建物只有2、3層樓,真的很浪費」。

但對行庫來說,即使想努力,也大受限制,因為每蓋好一座新大樓,行庫馬上會被迫觸及銀行法第75條這道紅線,接下來必須大傷腦筋來計算自用的部分要怎樣才能超過一半,因為超過的部分,除非賣掉,否則若僅出租,即被視為自有不動產的非自用部分,不可超過一半。

這也是為什麼先前各行庫儘管手上資源眾多,但大多只敢以「出租」的方式處理。如今,張盛和在了解問題的癥結點後,同意除了都更、重建,必要時行庫也能賣出轄下不動產,等於打通行庫重建和都更的任督二脈。

舉例來說,若行庫重建大樓後,多出來的樓層若出租過多、可能超過銀行法限制,行庫就可選擇賣出,如此一來行庫將可望找到銀行法第75條下的解套之道,無須再為了屈就法令,白白浪費手上珍貴的不動產資源。

……..文章來源:按這裡