8大行庫資產活化 上看萬坪

作者: 記者朱漢崙╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月4日 上午5:30

工商時報【記者朱漢崙╱台北報導】

公股行庫萬坪土地開發計畫啟動。財政部長張盛和除了協調各部會釋出閒置不動產、由國產局投入開發之外,日前更指示8大公股行庫全面進行以都更、重建為主的資產活化。

根據8大公股行庫清查,合計今年起將陸續啟動的活化標的將逾萬坪,涵蓋近30件個案,是歷年規模最大的集體資產活化行動。

目前已知台灣金、土銀、合庫、一銀、彰銀、台企銀、兆豐銀等8大公股行庫,在財長指示下,已全面清點轄下行舍不動產可作為重建,以及都更的標的,台銀將有近2,500坪、土銀逾3,000坪,合庫逾2,500坪土地投入資產活化,若再合計其他行庫,8大公股行庫將今年起陸續投入重建及都更計畫的自有不動產將逾萬坪。

合計台銀、土銀、合庫等3家不動產規模最大的公股行庫,將進行都更案的分行地點包括北市庫倫街、館前路、博愛路、羅斯福路、錦州街、大安路、敦化南路、杭州南路、建國南路、信義路、長春路、中崙、圓山、士林,以及新北市的新店、新竹市等處。

至於重建案則包括宜蘭、三重、新莊、館前、忠孝東路、新竹等處。

相關人士指出,單是3大行庫的都更、重建個案就超過20件,若再計入一銀、兆豐、華銀等其他行庫,即使保守估計將近30件。

其中,土銀除了都更、重建,還分別在台北市的大安區、台中市干城區各挑選200坪、1,300坪用地來引進BOT設定地上權進行開發。

此外,台銀位於花博原址的庫倫街1,600坪土地也將投入公辦都更案,今年將正式委由顧問商進行;台銀也規劃參與及推動的都更,尚有位於南京東路及中山北路附近的中山分行、鄰近新光三越站前店的館前分行,以及位於羅斯福路上的公館分行。

至於位於新竹的北大路分行,台銀也著眼於竹科園區的興起,因此,也將優先推動進行重建。

……..文章來源:按這裡