對街堅持賣市價 國產署一國兩制

作者: 劉建宏╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月1日 上午5:30

中國時報【劉建宏╱台北報導】

台北市議員李慶元說,如果國有財產署真的為民眾著想,為何位於二十四戶住戶對面,隔著松山路,另有八戶位在遷建基地的住戶,國有財產署堅持要賣市價,八戶竟然要賣八億元,平均一坪土地要賣六百三十萬元,導致民眾無力負擔,只能繼續住在髒亂不堪的環境裡。二種做法根本是一國兩制。

已經退休的陳清河,住在松山路一八四巷三號,家裡只有十八坪。九十三年之前,他家的土地,公告現值是四百多萬元。那年他剛好退休,想要買土地,國有財產署要賣他一千零三萬元,他才領到二百多萬元的退休金,怎麼買得起?到了九十五年再去申請,竟然變成二千三百四十萬元。

最新的價位,陳清河家的土地,已經漲到一億二千萬元,一坪差不多六百三十萬元。「台北市的地王,也沒有一坪六百三十萬元啊。我去問國有財產署,得到的答案是:松山這邊以後會發展得好,很有價值。我們都還沒有都更,他們就在算未來的價格,真是莫名其妙。」

聽說國有財產署主動又積極要賣地給二十四戶住戶,還要賣公告現值,陳清河簡直不敢相信。他說,國有財產署從來沒有主動找他們,都是他們去陳情之後,國有財產署才說要開協調會議,而且官樣十足,說法律規定如此,只能這樣做。要求國有財產署用專案處理,都說「不行」。

這八戶人家其實是四十四年,台北市要拓寬羅斯福路,將當地住戶分別搬遷到六個遷建基地。目前這八戶所處的是五分埔的遷建基地。而他們跟對面的二十四戶本來是連在一起,後來才被松山路、永吉路切成二段。

所有的遷建基地,土地有三個主管機關,一個是台北市政府,一個是教育部,一個是國有財產署。除了國有財產署堅持要賣市價之外,台北市政府和教育部,後來都是以專案用公告現值賣給住戶。

由於遷建基地是四十年代的產物,巷子都是二米、四米,甚至是死巷,房子也只能違建蓋到三樓,破爛不堪,居住環境簡陋,如果發生火災,消防車進不去,肯定發生大悲劇。住戶想要都更,也獲得獎勵,卻因國有財產署堅持要賣市價,且是一坪六百三十萬元的天價,住戶買不起,導致都更走了十九年,始終行不通。

……..文章來源:按這裡