中科漲租金 開放分期付款

作者: 李宗祐╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月30日 上午5:30

中國時報【李宗祐╱台北報導】

景氣燈號在睽違十六個月後,終於亮出象徵經濟穩定的「綠燈」,科學園區廠商卻還在苦等景氣復甦!國科會從今年元月起調整科學園區租金,中部科學園區台中和后里基地漲幅超過四十六%和一百八十六%,讓廠商叫苦連天,國科會接獲園區公會反映後,決定破例「緩收」一年,並同意廠商在三年內分期補繳。

科學園區今年適逢每三年一次調整租金,但受全球景氣復甦緩慢影響,去年底就有廠商透過園區公會向國科會建議「緩漲」,國科會經過評估後,決定「緩收」,也就是租金照漲,讓廠商延到明年景氣明確復甦後,再分期付款補繳漲價差額。

國科會依各科學園區所在地縣市政府最新公告地價及新完工公共建設經費估算,各科學園區明年租金漲幅從○到一百八十六.七%不等。中科因開發較晚,每年都有新的公共建設完工,漲幅居各園區之冠,尤其是后里基地漲幅高達一百八十六.七四%,台中基地也調漲四十六.五六%,成為首波「緩收」紓困對象。

中科管理局副局長陳銘煌指出,台中基地和后里基地核准進駐投資廠商超過一百家,廠商只要提出申請,今年就可以「緩繳」公共建設分攤經費漲價差額,等到明年再以三年為期逐年攤還,但要依中華郵政一年期定存利率加計利息。到目前為止,已有六家廠商提出申請。

……..文章來源:按這裡


未分類