美REITs後市漲相佳 公寓旅館具爆發潛力

作者: 楊晴萱 | 卡優新聞網 – 2013年1月30日 上午6:15

  美國房地產在基本面明顯好轉下,吸引國際資金搶進。依據EPFR統計,美國REITs基金於去(2012)年流入約92億美金,不動產基金則流入33億美金,合計125億美金,寫下歷史新高紀錄。投信業者預估,隨著美國房市復甦,美REITs可望持續水漲船高,尤其看好公寓及旅館類的爆發潛力。

  由於美國房市數據好轉,目前包括Wells Fargo、JP Morgan、Deutsche Bank及UBS等多家外資普遍預測,2013年美國REITs的報酬率約可達12%,其中包含EPS成長率9%及配息3.5%,而Barclays更預估2013年美國REITs報酬率,將達18.4%,稱霸所有REITs市場。

  台新北美收益資產證券化基金經理人林瑞瑤指出,根據最新公布的美國房市數據,可看出強勁的上揚力道,例如去年12月NAHB房屋市場指數連續8個月走升,創2006年5月以來新高,顯示建商信心持續回升;2012全年新屋銷售達36.7萬戶,為2009年來最多,也是自2005年來首度正成長。

  林瑞瑤分析,美國REITs的投報率約達7%,高於英國、日本、香港的水準,另一方面,由於Fed期望2013年失業率加速下滑,將有機會加速刺激房地產成長。NAR也預估,美國房地產價格每年將以5%的速度上揚,至2015年將成長20%,是未來2至3年景氣相對無虞的市場。

  從各類型REITs成長性來看,元大寶來全球不動產證券化基金經理人吳宗穎認為,今(2013)年以來美國REITs表現不俗,由於旅館REITs對於景氣最為敏感,在景氣轉好且市場風險降低之下,使得美國旅館REITs近1個月表現優於其他類型。

  吳宗穎進一步指出,美國人買房習性與以往相比已有明顯改變,以往美國買房者多喜歡購買別墅,現在不論是買房或租屋都偏好公寓,預料美國人買房及租屋的比重,將從以往的70%及30%,未來將改變為各占50%,在美國公寓型REITs的後市潛力寬廣之下,可望成為當地成長率顯著的REITs之一。

  至於亞洲市場,吳宗穎認為,亞洲國家REITs指數目前位置處於長期低檔區,加上日本、澳洲皆採行寬鬆貨幣政策,相對看好日本REITs表現機會;而香港、新加坡、澳洲等地則都抱持中性偏多看法。

……..文章來源:按這裡