保值抗通膨 鎖定黃金、房地產

作者: 沈婉玉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月29日 上午5:30

中國時報【沈婉玉╱台北報導】

生財有方的台大財務金融系兼任教授劉憶如,名下有多筆不動產與上千萬的黃金,堪稱財經界投資高手。針對今年房市與金市投資,她指出,房地產與黃金都是保值、抗通膨的投資,隨著日本開始印鈔救市,要觀察是否會形成各國競貶的骨牌效應。房市另外還受景氣因素的影響,變數更多,純粹投資需審慎。

劉憶如表示,美國經濟已慢慢復甦,房地產價格也提高,但全世界的寬鬆貨幣政策似乎還沒退場。除非發現新的礦區,使黃金開採量大為提高,否則黃金不但保值、抗通膨,還不受景氣影響。

「如果全世界都在寬鬆,黃金一定會大漲!」劉憶如說,匯價就是鈔票的價格,當各國狂印鈔票、灑錢,就會降低匯價;而所謂匯價競貶,就是對供給量固定的黃金貶值。

劉憶如表示,在金融海嘯爆發時,不是只有幾個國家,而是全世界都宣布要採取極度寬鬆的貨幣政策,大印鈔票救市,因此她當年買入黃金,以避險、保值。

關於今年房價還會不會漲?劉憶如指出,房價要漲的理由有二,一是抗通膨,另外則是景氣好。她表示,不動產也具有保值、抗通膨的特性,但若景氣走下坡時,一般人擔心收入不穩定,不會把資金卡在房子上,使房市需求降低,不動產轉手也不易,會影響房價的表現。但若通貨膨脹又景氣停滯,就是兩種不同方向的力量再交錯,房價怎麼走很難講。

不過,房市還牽涉景氣因素,變數較大,房價會不會漲還很難說。建議工作穩定,有自住需求的民眾,今年與其存錢、租房就不如買房,但若純粹投資,就必須審慎,密切觀察未來國內外經濟情勢的變化。

……..文章來源:按這裡