房地產夯 斗六棒球場周邊 漲勢最明顯

自由時報 – 2013年1月29日 上午4:26

〔自由時報記者鄭旭凱、林國賢/綜合報導〕斗六市棒球場周邊是都會新興區,新建案多且住宅區規畫完善,近年來成為雲林縣交易最熱絡、上漲最明顯的房地產精華地段,加上虎尾鎮高鐵特定區、北港、麥寮少數重劃區,使得縣內整體房地產在去年經濟不景氣中,出現難得一見的上揚局面,也讓停滯多年的房地產,出現一絲生機。

中南部房地產多年來死氣沈沈,去年台中市和高雄市出現一波補漲行情,但雲林縣的房地產價格,多數仍紋風不動,根據縣府地政處調查,唯獨斗六棒球場周邊、虎尾高鐵特定區,出現難得的上漲,另外還有北港媽祖醫院重劃區、虎尾大成重劃區、麥寮都市計畫區、麥寮六輕工業區等,也都有微幅的上漲。

地政處在一月一日調高全縣公告土地現值,全縣總調幅為二點七八%,地政處地價股長鄭峰明表示,事實上多數土地公告現值都維持不變,能有二點七八%的平均漲幅,大部分是上述地區房地產市價上揚所致。

聚祥建設總經理鄧勇男表示,斗六棒球場、虎尾高鐵特定區因為高鐵雲林站動工等重大交通建設題材,這幾年一直是雲林建案推出密度最高地區,且市場反應不錯,除這兩個區域外,北港媽祖醫院重劃區等地段因為腹地大,也被看好未來發展潛力。

三樓半透天厝為主力

斗六棒球場區段房地產交易,自九十八、九十九年開始熱絡,最高峰曾經核發四百多張建照,平均地價上揚六、七成,地段好、區域完整的位置,甚至有一倍以上漲幅,目前住宅區地價每坪約八至九萬元,週邊約有五、六個建案進行,商品仍以三樓半透天厝為主力,但建案總價差異相當大,依地坪、建材等級,與土地取得價格,總價有五、六百萬元,也有一千五百萬元至二千萬等級的「豪宅」。

虎尾高鐵特定區於民國八十四年左右因高鐵宣佈設置雲林站,地價曾經炒到每坪四、五萬元(住宅區),後因地層下陷及雲林站未設置等因素,價格又掉至二、三萬元,直到去年才又逐漸上揚,回漲至每坪四、五萬元左右;至於近十年來飆升速度最快的斗六市民生南路餐飲群聚區,因空地已多數用罄,雖然價格居高不下,但交易量已相當少。

……..文章來源:按這裡