陸房市回溫 李嘉誠89億買滬商辦

TVBS – 2013年1月28日 下午10:21

大陸官方今年年初再度宣示,不會放鬆房地產的宏觀調控,不過外資卻相當看好一線城市商辦大樓的發展前景,亞洲、也是香港首富的李嘉誠,旗下入股的地產基金,最近就投入折合台幣約89億的資金收購上海的一處商辦大樓,另外剛過去的2012年統計結果出爐,上海的房市成交量創近2年新高,因此不少人認為這種種跡象,都顯示出冷淡好一陣的大陸房市即將回溫。

從上海延安路的海洋大廈望出去,這風景現在歸亞洲首富李嘉誠所有,就是這棟是他旗下的ARA地產基金,砸19億人民幣,約台幣89億,向新加坡人收購來的,也是李嘉誠在2011年拿下廣東跟遼寧2塊土地後,再次重返大陸房市。

不只投資精準的他看好大陸商辦,像上海2012年房市總成交金額合台幣破310億,其中外資整棟收購的就佔103億,因為看好未來3、4年,大陸商辦租金將以5到10%的速度成長。

信義房屋業務經理胡穎:「外商目前來講的話,還是以租為主,因為畢竟他們不確定會長久地待在這個區域。」

當全球企業都來中國大陸,激起這波短期內不可逆的商辦熱,台商也沒錯過。頂新集團董事長魏應交(2011.10):「整個基地是6萬9千平方米。」

頂新集團董事長魏應交難掩得意,6、7年前買下上海吳中路這塊地,現在打算花100億台幣蓋自家總部,還兼做頂級商辦跟飯店。魏應交(2011.10):「它(外資)必須來開發這個市場,必須要來這裡住宿,在這裡買房子,還有租辦公樓。」

除了商辦熱門,上海就連住宅也有爆炸行情!2012年底成交面積超過110萬平米,差不多33萬坪,創23個月來新高,這表示大陸一線城市的房市回溫了嗎。

易居中國分析師付琦:「前期跌得比較多,我們稱之為超跌的,我=們說上海最低的5折、6折都有,像這些樓盤跌完了,之後賣得非常快。」

雖然大陸官方年初剛宣示不會放鬆房地產調控,但房市熱錢蠢蠢欲動,怎麼發展?各界關注。

……..文章來源:按這裡