好久不見 當起電影編劇 《香水》徐四金 開始《尋找愛情的下落》

隨機文章內容:居的生活,因此這次他跨足電影編劇並與《慾望大酒店》導演迪特爾(Helmut Diet)攜手合作,備受矚目。《尋找愛情的下落》描述音樂製作人米米與聲樂系女學生維納斯,結束爭吵不斷的七……..原文連結按這裡


中時
更新日期:2009/07/16 03:39
邱祖胤/台北報導

《香水》作者、德國作家徐四金(Patrick Suskind)為電影《尋找愛情的下落》編劇,劇中少了徐四金聞名的驚悚情節及壯闊場面,這回徐四金以略帶魔幻寫實的通俗喜劇,搭配希臘神話故事作橋段,討論老掉牙的愛情問題。

徐四金自一九九五年發表《棋戲》之後,幾乎在文壇銷聲匿跡,在慕尼黑過著幾近隱居的生活,因此這次他跨足電影編劇並與《慾望大酒店》導演迪特爾(Helmut Diet)攜手合作,備受矚目。

《尋找愛情的下落》描述音樂製作人米米與聲樂系女學生維納斯,結束爭吵不斷的七年戀情。女方展開新生活,男方卻走不出陰霾而結束生命,並且被希臘神話中的地府使者帶到陰間去。女方發現自己仍深愛米米,因此效法神話故事中奧菲歐前往地府拯救愛妻尤麗蒂斯的行徑,下地府找回失落的愛︱這次是女人拯救男人。有趣的是,徐四金將地府使者的角色設計成妖豔的雙性人,以肉身色誘米米並且得逞。飾演米米摯友的萬人迷教授,與妻子分別外遇,還協議來個三人行。徐四金企圖透過輕鬆通俗的方式探討愛情

電影史上改編文學名著、舞台劇而成功的電影雖不少,但作家撈過界當電影編劇,卻不一定成功。電影學者賈內提(Louis D. Giannetti)直言:「偉大的小說家、劇作家、詩人成不了偉大的電影編劇。」原因是,大部分的作家對電影不夠了解,即便有部分成功案例,也多半歸功於導演。

而近年以《卡瓦利與克雷的神奇冒險》、《消失的六芒星》等小說爆紅的作家麥可.謝朋,曾在二○○四年被延覽擔任《蜘蛛人》續集編劇。他強力主張不要將故事複雜化,使故事更為緊湊好看,打破續集電影品質及票房不如首集的魔咒,算是近年作家擔任電影編劇最成功的案例。


已用關鍵字:女人,愛情,外遇,
共出現:6次