商辦保密協議 走入歷史

作者: 記者蔡惠芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月31日 上午5:30

工商時報【記者蔡惠芳╱台北報導】

8月1日即將正式實施實價登錄,商用不動產市場行之有年的「保密協議」條文,將首當其衝。最近業者紛紛委託律師修改不動產買賣合約,針對買方和賣方、交易價格「保密協議」義務條文予以修改,將有助與國際市場接軌。

明天即將跨進不動產買賣實價登錄的時代,對於商用不動產市場來說,衝擊並不大,惟「保密協議」不予公開實價和交易內容的慣例,恐怕將要被打破。

高力國際董事總經理劉學龍表示,8月1日是台灣不動產市場跨出的重要里程碑,高力國際樂見台灣法令制度將和國際市場接軌,進入公開透明的時代。

劉學龍也指出,歷年來台灣商用不動產市場上所慣用的「保密協議」條文,也必須走入歷史。高力國際已委託律師,針對現行的不動產買賣合約和文件,修改有關買方和賣方、交易價格「保密協議」有其義務等條文;這些條文,高力都予以修改並刪除,不得抵觸台灣相關法律,預期此舉勢必將有助與國際市場接軌。

仲量聯行董事總經理趙正義表示,8月正式實施實價登錄後,由於採1季1季公開價格資訊,因此預估最快從10月起,開放登錄資訊的平台,供民眾查詢某區段的土地、房屋實際售價或房屋租屋行情,屆時所有資訊「全都露」,房產業界也都要配合推動。

趙正義指出,以往商用不動產市場買方和賣方,動輒會要求買賣雙方、代理仲介都必須簽署保密協議,不過以後勢必進入全部揭露的時代。此舉將有助於比照國際市場慣例,也讓資訊更透明化。

……..文章來源:按這裡