鄉林配合8/1起不動產實價登錄 力推不二價策略

作者: 鉅亨網記者張欽發 台北 | 鉅亨網 – 2012年7月30日 上午11:58

台灣自8月1日起實施不動產交易實價登錄制度,鄉林建設(5533-TW)今天指出,鄉林將配合政策率先建立房產資訊透明化的制度,並推不二價策略。鄉林集團董事長賴正鎰說,好政策當然全力支持,其實多個先進國家早已這麼做,他樂見政府推動上路,一來讓房價透明化,減少消費者砍價亂象,二來也可跟國際接軌,對房市有正向發展的意義。

賴正鎰並且指出,不動產交易實價登錄有助於建商的品牌與品質受肯定,台灣進入實價登錄時代,有助於房價透明化,政府未來徵收土地,也能依實際交易價來查估市價,大家對房產有信心,房產市場制度建立,有正面發展的重要意義。

賴正鎰也指出,鄉林在台灣跟大陸都有推案,大陸早已實施實價登錄,實際售價多少,都是公開資訊,所以買房民眾不會亂砍價,但是在台灣,房價資訊不夠透明,長期以來購屋客看屋時都有殺價習慣,有的還要喊出開價的對折,才會出現七折八扣的殺價亂象,所以建商也只好有所因應,拉高開價。

台灣8月實施實價登錄後,將從10月起,開放登錄資訊的平台,供民眾查詢某區段的土地、房屋實際售價或房屋租屋行情,屆時所有資訊「全都露」,房產業界也都要配合推動,所以鄉林集團率先響應,讓房屋售價與房屋資訊統統透明化。

賴正鎰以「鄉林皇居」為例,即採不二價,皇璽特區15樓C3,每坪28萬元,而天寶特區16樓F2,每坪35.6萬元,都是有漂亮景觀的中高樓層,還可享受到涵碧樓服務品質、頂級建材與設計的五星級趨勢豪宅。

對於下半年景氣與房市,賴正鎰有信心的說,立法院剛通過明年起課徵證所稅,干擾股市因素已底定,歐債問題也在吵鬧中終可獲得解決,幾乎所有利空出盡,馬政府也宣示全力拚經濟,緊接著實價登錄上路,第8次江陳會登場並簽訂兩岸投保協議,房市與商辦需求量增。

尤其是現在國內利率仍偏低,當全球興起一陣降息風,國內也瀰漫降息預期心理,可望嘉惠更多房市需求族群,賴正鎰研判,國內整體經濟可望在第2季落底後,第3季反轉往上,微幅上揚,第4季回升,而房市表現在緊接著的農曆7月過後,也就國曆9月中旬,到第4季的走勢呈現「價緩升、交易量增」的走勢。

……..文章來源:按這裡