中國城市消費力差異明顯 房地產消費力 一線落後二三線

作者: 鉅亨網編輯查淑妝 台北綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年7月30日 上午11:07

民間業者與兩岸大學統計學院合作調查數據顯示,中國一二三線城市總體消費力為 4.7 兆 (人民幣,下同) ,占全國總體消費力的 51.7% 。一線城市人均消費力為 3.1 萬元,二線城市人均消費力 2.5 萬元,三線城市人均消費力 2.3 萬元,城市差異明顯。

房地產消費力方面,一線城市的房地產消費力增速明顯落後於二三線城市,二三線城市消費力強勁增長。由於房地產消費力、風險評估的不同,二三線不同城市之間也呈現出明顯的差異。

調查數據顯示,中國 287 個地級以上城市,根據劃分依據擬定一線城市 4 個,分別爲北京、上海、廣州和深圳;二線城市 18 個,包括天津、武漢、瀋陽、南京、佛山、重慶、杭州等;三線城市 26 個,包括無錫、太原、昆明、寧波等。一二三線城市總體消費力爲 4.7 兆元,占全國總體消費力的 51.7% 。一線城市人均消費力爲 3.1 萬元,二線城市人均消費力 2.5 萬元,三線城市人均消費力 2.3 萬元,城市差異明顯。

根據模型測算,一線城市的房地產消費力增速明顯落後於二三線城市,二三線城市消費力強勁增長。由於房地產消費力、風險評估的不同,二三線不同城市之間也呈現出明顯的差異。城市綜合經濟增長大幅超越房地產發展的城市有 10 個,分別為天津、唐山、煙臺、佛山、石家莊等城市,這些城市經濟指標得分快速上升,尤其是人均 GDP 增長率和人均可支配收入增長率均高於全國 11% 和 12% 的增長速度。

房地產消費力資料顯示,中國二三線城市房地産正逐步深入發展。一方面,二三線城市的「城市化」正逐步加快,大多數城市的城市化才剛剛開始,房地產行業還有較大的上升空間。另一方面,居民收入水平的高低直接影響房價的漲落,國家出臺了一系列政策促進居民就業和收入的增長,改善民生問題,而二三線城市的居民消費水平和可支配收入都處於上升通道, 房地產消費潛力巨大,值得重點關注。

這次調查是由北京華通人商用資訊有限公司、臺灣輔仁大學商學研究所、首都經濟貿易大學統計學院和中央財經大學統計學院聯合合作,在綜合考慮各城市消費力、行政級別、經濟實力、人口城鎮化率等量化指標的基礎上,對中國大陸地區一二三線城市進行了深入研究,制定了相應的劃分依據,擬定了具體的城市名單,分析了各線城市消費力特徵,並通過統計模型,構建了城市房地產評估模型,運用該模型對二三線城市的房地產消費力進行了測算,分析了不同城市之間房地產市場的消費潛力和風險。

房地產評估模型是包括經濟評估指標和房地產評估指標兩個方面,由城市人口、 GDP 、社會消費品零售總額、城鎮居民人均可支配收入、消費性支出、房地產投資額、商品房銷售額、商品房銷售價格等指標構成,根據每個指標對經濟、房地產評估指標的影響程度不同,賦予不同的權重,採用評分方法構建了此綜合性評估模型,用來評估城市的房地產消費力和風險。

……..文章來源:按這裡