外商投資北京房地產上半年翻10倍

作者: 記者邱莞仁╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年7月30日 上午5:30

工商時報【記者邱莞仁╱綜合報導】

儘管大陸官方今年數度表態,仍會執行嚴格房地產調控政策,但許多外商企業仍不斷擴大在北京的房地產業投資。根據北京市工商局公布的最新數據,今年上半年到北京來新開設的外商企業數量成長,房地產方面外商的認繳份額(subscription quota)為8.8億美元,是去年同期的10.7倍。

7月原本應是房市淡季,但近期包括北京、廣州、杭州等一線城市均出現房市回暖的跡象,中國社科院甚至預警房價存報復性反彈風險。大陸國務院辦公廳24日曾發出通知,決定從7月下旬開始,派出8個督查組赴16個省(市)對房地產市場調控政策措施落實情況展開專項督查。這也是近兩個月來,大陸官方第10次對房市調控政策釋放不動搖調控的訊號。

不過,許多外商企業不信邪,依然不斷在北京擴大對房地產業的投資。新京報報導,根據北京市工商局的統計,今年上半年在北京新設立房地產法人企業有6戶,為去年同期的2倍,均為外商獨資企業,外方認繳額為8.8億美元,是去年同期的10.7倍。

此外,今年上半年,在北京新登記的外商投資企業達1,419戶,較去年同期成長3.73%,新設企業投資總額41.09億美元,也比過去同期增加增長9成多。

其中,製造業投資也回升明顯,汽車產業成投資主體。金融業領域外商的投資額也大幅增加,譬如新設立的瑞士銀行(中國)有限公司註冊資本2.93億美元全部為外方認繳,已出資到位。

若以投資地區分,香港、日本仍是投資北京的主力;從新設立企業註冊資本外方認繳額來看,前5名國家和地區依次為香港、日本、新加坡、開曼群島和德國。

……..文章來源:按這裡