春耕不動產 強打跨日投資

作者: 王妙琴 | 中時電子報 – 2012年7月27日 上午5:30

工商時報【王妙琴】

311日本大地震屆滿周年,由於災後復原良好,且都會區擁有5%~7%的租金投資報酬率,讓台灣不少高端投資人十分心動,加上近年台灣都會區房價愈漲愈高,不少投資人轉赴日本投資房產當包租公。

看好日本租金投資報酬率前景,目前國內不動產業者也積極搶占日本房市,包括信義房屋赴日設點,大師房屋、台灣房屋、蘇富比國際物業也先後引進日屋台賣。日前台中最大的豪宅、土地仲介專家「春耕不動產」也與日本房產投資專家「新光國際開發」合作,宣布插旗日本房市,並舉行合作簽約儀式。

新光國際開發董事副總經理林炤旭分析,自100年3月到10月,日本因地震、輻射外洩影響,導致日本的海外資金市場停擺,也影響台灣、大陸資金裹足不前,8月又爆發歐債、影響全球股市,對台灣高端投資者來說,資金一定要流動,受奢侈稅影響,大陸不動產又不穩定、飽和度高,所以這群投資者只好尋求第二或第三投資管道,於是延伸日本高收益租金投資和美國法拍屋投資。

日本1999年後全面開放外國人置產,雖經歷過泡沫化,但政府祭出實價登錄和資本利得稅,這10多年來房價起伏不大,一般中古屋卻能維持5%~7%投報率,吸引台灣不少高端投資者紛紛把資金轉進,其中自住佔3成,為了將來小孩留學、或受日本教育的長輩養老、或商務和渡假;另7成為投資,目前日元走弱、台幣看漲,換匯購屋時機正好,若日本經濟回春,房價還可望補漲。

林炤旭透漏,日本商辦和店面的投報率更多達7%~10%,尤其店面投資從去年開始就相當熱門,多數店面租給7-11、全家、LAWSON和星巴克等大型連鎖商店,皆屬長期租約,讓投資客擁有比定存高、甚至定存的2至3倍收益,運氣好時還能賺取匯差。

春耕不動產總經理洪富金指出,春耕深耕大台中資產高端客層,扮演客戶不動產財務規劃的專業經紀人,這群遊走世界各地的大戶對國際盤看得清楚,常在房地產裡的高風險和增值性尋找平衡點,近10年來這群資產大戶在不動產投報和增值都享有不錯成果,但隨著台北、台中等大都會區房價走了10年的多頭,漲幅驚人,他們認為接下來的增值空間有限,還需要盤整一段時間,但相對於資金一直累積,高端客群急需尋找較穩定的投資標的。

洪富金說,日本未來仍會在4大經濟體之中,雖然未來中國可能竄起,但日本經濟面的穩定性仍夠,都會區人口密度很高,消費支撐力道還很強,又因日本與台灣文化有段重疊而密不可分的關係,所以當客戶在選擇標的時,日本又近、在生活文化、管理、安全上都是首選區,這一年來想前往日本投資的訊問度相當高。

……..文章來源:按這裡