實價登錄上路 10月後可查詢

中央社 – 2012年7月28日 上午11:36

(中央社記者蔡和穎台北28日電)不動產交易實價登錄制度8月1日實施,內政部表示,預估今年10月後可查詢相關成交案件資訊,若單一區段案件少,將研擬擴大區段化,達到去識別化目的,保障買方隱私。

內政部表示,8月1日起包括地政事務所所收買賣登記申請案件、不動產仲介經紀業簽定租賃契約書案件,以及不動產代銷經紀業簽有起造人或建築業委託代銷成交案件,都必須申報實價登錄。

地政司副司長王靚琇指出,由於登錄資訊有1個月申報登錄期,並經過篩選、區段化及去識別化處理,預估10月後可查詢相關成交資訊。

王靚琇說明,制度上路初期可供查詢資料數量尚待累積,若單一區段成交登錄案件少,將研擬擴大門牌號碼區段,由每50號增為每100號,達到區段化、去識別化目的,保障不動產成交案件權利人隱私。

至於如何申報實價登錄,內政部說明,不動產成交案件權利人(買方)、地政士及不動產經紀業者,必須在買賣案件辦理完成所有權移轉登記、簽訂租賃契約書後或委託代銷契約屆滿或終止30日內,向主管機關申報登錄。

內政部說,申報人若逾期未申報,地政士、經紀業或未依限改正買方處新台幣3萬至15萬元罰鍰。

王靚琇指出,實價登錄是地政士的法定義務,地政士因實價登錄作業勞務增加,原則上服務費收費應回歸市場機制,不過地政司已跟業界溝通,勿趁機哄抬服務費或聯合漲價,若服務費有增加,應告知消費者。1010728

……..文章來源:按這裡


未分類