Q2國泰房地產指數 價量俱增、南熱北溫

作者: 韓啟賢 | 中央廣播電台 – 2012年7月26日 下午5:39

今天(26日)公布的第二季「國泰房地產指數」報告指出,相較於第一季和去年同期,今年第二季整體市況是「價漲量增」、價格與成交量都大幅上漲,市場持續處於景氣高檔盤整結構,特別是房市呈現「南熱北溫」的狀況。

報告指出,第二季市場持續處於景氣高檔盤整結構,特別是房市有「南熱北溫」的狀況。不過,市場對多空訊息的反應逐漸朝「兩極化」發展,一方面因油電雙漲造成通膨疑慮,讓市場產生一波預期買氣;另一方面則因歐債危機、股市不振和政經動盪,加深房市後續發展的疑慮。

報告計畫主持人、政大教授張金鶚表示,受到上季市況不明而延後推案,以及部分因看壞後市而提前推案的雙重影響,使得第二季推案量幾乎是「2季的規模」,顯現出「放手一搏」的格局。

張金鶚預估還要一些時間,房價變化的態勢才會逐漸顯現。張金鶚說:『(原音)即使現在8月(實價)登錄後,10月也才剛開始出來,開始出來大概要等到再半年多左右才能夠完整嘛,完整之後你才能去買東西比較好,對不對?現在還不清楚。第二個,現在看到台北、桃、竹都開始鬆動,那鬆動情況是很清楚的,等不及你就進吧!不過我覺得未來其實機會越來越大。』

報告指出,在各地區市場部分,台北市出現結構變遷訊息,高單價大型個案銷售不佳,價格無法再向上突破;新北市與桃、竹地區持續高檔震盪或盤整;台中市則是近年來市況最活絡的時期。另外,台南市市況相對繁榮,高雄市則持續上季的擴張趨勢。

……..文章來源:按這裡