擴張不停步 左抱黑石 右擁德克夏

作者: 記者高行╱綜合報導 | 旺報 – 2012年7月28日 上午5:30

旺報【記者高行╱綜合報導】

大陸資本加速對外擴張腳步。《香港商報》報導,大陸外匯管理局已承諾投資黑石管理的房地產私募基金5億美元;黑石目前運營全球最大私募房地產業務,管理的房地產資產總額超過480億美元;外管局投資的這檔房地產基金目前籌資已達120億美元,預期最終籌資完成後將是此類基金規模最大的1個。

大陸外管局最初投資海外私募基金的嘗試並不成功,2008年外管局投資美國私募基金TPG管理的1支私募基金25億美元,TPG在金融危機高峰時投資華盛頓互惠銀行失敗,外管局這筆私募投資蒙受損失,但具體數字不清楚。

除投資黑石外,《金融時報》披露兩家大陸私募基金業者即將與歐洲德克夏銀行(Dexia SA)達成協議,收購其資產管理部門;報導引述不願具名知情人士指出,大陸私募龍頭之一的弘毅投資(Hony Capital)與基金投資公司博華資本(GCS Capital)結盟,將以至少5億歐元買下德克夏資產管理部門,雙方25日已在巴黎達成原則協議,預定下周簽署合約。

據了解,德克夏去年10月爆發流動性危機,為防止危機擴散至各國金融機構,該行股東法國、比利時與盧森堡政府決定將銀行分拆並出售資產。

……..文章來源:按這裡