房市北溫南熱 雙北豪宅退燒

作者: 陳宥臻、實習記者沈詠珮╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月27日 上午5:30

中國時報【陳宥臻、實習記者沈詠珮╱台北報導】

國泰建設與政大房地產研究中心昨日公布,今年第二季「國泰房地產指數」較今年第一季和去年同季,均呈「價漲量增」;北市高單價個案銷售不佳,桃竹價格難撐,但台中、台南、高雄房地產景氣相對熱絡,呈「北溫南熱」。

面對不動產實價登錄下周三(八月一日)上路,政大教授張金鶚昨指出,經過半年的發酵期,預計明年Q2房價下修力道會越來越明顯,大台北與桃竹地區的房價有機會下跌5%~10%。

根據國泰建設發布房地產指數,Q2全國推案量達3682億元,季增80.62%、全國成交量指數144.03,季增129.71%,成交價為每坪26.06萬元,季增5.72%,呈現價漲量增的格局。

張金鶚說,Q2預售屋推案量受到首季市況不明而延後推案,以及下半年看壞而提前推案的雙重效果影響下,導致房市推案量增。並且,國內在油電雙漲,恐引發通膨預期下,又帶動整體房價上漲。

由於上述原因,張金鶚形容,Q2預售屋有如是「最後一搏」、資源盡出,8月1日實價登錄制度上路後,預計經過半年的發酵期後,明年Q2房價下修會愈來愈明顯,尤其據他自己的觀察,大台北和桃竹地區房價現在有出現鬆動徵兆,預計明年第2季有機會鬆動5%~10%。

值得注意的是,這次報告中顯示,今年Q2房市屬於「北溫南熱」,與過去北部房市是領頭羊的角色相左。並且,豪宅市場有退燒趨勢,張金鶚指出,Q2雙北市雖然推出許多豪宅大案,但銷售狀況並不佳,甚至有些個案銷售掛零,顯示豪宅效應逐漸退燒。

玄奘大學副教授花敬群也說,新成屋市場投資客較多,目前仍屬於多方市場,隨著Q2油電雙漲議題拋出,推案量與價格也跟著帶上去,不過下半年經濟整體展望不佳,多頭也會逐漸消失。

……..文章來源:按這裡