新沂高利貸崩盤 房地產骨牌全倒

作者: 藍孝威╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年7月27日 上午5:30

中國時報【藍孝威╱綜合報導】

徐州新沂街頭,以前賓士、寶馬名貴轎車滿街跑,但隨著當地民間高利貸接二連三崩盤,房地產業者「四大財子」陸續破產,當地原本的經濟泡沫漸被戳破。在大陸中央持續嚴厲打房政策下,房地產業者能撐多久,值得關注。

所謂新沂「四大財子」,是當地名聲顯赫的四大房地產開發商老闆,分別是鄂爾多斯地產老闆金訓華、中通地產老闆劉文中、永恒地產老闆張以江及風景地產老闆陸子飛,現已悉數「隕落」。

據《第一財經日報》調查,大陸房地產調控後,業者資金鏈緊繃,最終斷裂。目前金訓華獲交保候審,主要資產已抵債;陸子飛被公安機關控制,政府介入收拾殘局;劉文中立案調查;只有張以江仍正常工作,但也在協調以房抵債、債務重組。

去年下半年來,新沂屢傳建商老闆不能按時還錢或跑路,就意味著又有借新還舊的鏈條已繃斷,又多了一處停工的爛尾樓。而從去年六月起,「建商已倒得差不多,沒剩多少了。」

近年來,新沂房地產開發靠民間高利貸融資已成常態。以劉文中為例,資金實力並不雄厚,○九年拿地時,看好地產前景,不惜以六%月息借錢。原先打的如意算盤是,總銷售額可賣三到四億(人民幣,下同),但開發成本不到兩億。

但沒料到建案在○九年秋天開工後,一○年春就遭嚴厲宏觀調控。沒人買房子,缺乏資金收入,為了償還巨額利息,劉文中陷入借新債還舊債惡性循環。後來統計,劉文中融資規模超過六億元。

……..文章來源:按這裡