國務院查房 地產股皮皮剉

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年7月26日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

大陸國務院日前宣布將派遣督查組調查各地的房市調控情況,被視為貫徹打房決心的象徵,造成市場對於房價回升的期望落空,昨(25)日陸港兩地的地產類股應聲下跌,上海A股的單日成交額更創下半年多以來的新低。

國務院將在7月下旬派出8個督查組,對北京、天津、上海、廣東、重慶等16個省市的房地產調控政策進行督查,以進一步確保房地產調控措施徹底執行,並強調將堅決抑制投機、鞏固房市調控成果。

國務院督查房市的消息傳出後,投資人開始拋售A股房地產股票,房地產龍頭股萬科與保利的股價分別下跌2.465%與2.535%,上海地產類股指數下跌1.88%,上海A股的單日成交額也萎縮到408億元人民幣(下同),創下近半年多來新低。就連在香港上市的大陸房企也不能倖免,保利香港與碧桂園分別重挫4.455%與3.947%,SOHO中國也下跌1.940%。

西南證券分析師張剛表示,國務院的督查表明政府將抑制房地產的漲勢,不少投機性的投資人已經在減持房地產類股,他更預計房地產類股將面臨更大的下滑壓力。上海證券分析師舒廷飛則認為,近期房地產上漲預期強烈,國務院派出督查組的消息將扭轉市場預期。

據了解,6、7月原本是大陸房地產銷售的淡季,但受到人民銀行連續兩次降息的影響,啟動購房資金進入房市,使得6月份房價明顯回升,結束過去連續8個月的月度下降情形,加上成交量反彈,使得市場普遍預期房市回溫在即。

根據大陸統計局數據,大陸6月份商品房的銷售額達到6,382億元,比5月份大幅上升41%。且共有25個城市房價上漲,是近8個月以來上漲城市的數量超過下跌城市,杭州、北京、上海、廣州等房價指標性城市的房價也出現0.2%~0.3%的漲幅。

為了控制房價上漲,大陸國土資源部與住建部日前發出通知,要求各地政府堅持房地產調控,防止房價反彈。國務院總理溫家寶也強調,要將抑制房地產投資視為一項長期政策。

……..文章來源:按這裡