台藝大加持 板橋浮洲很藝文

作者: 顏玉龍╱新北市報導 | 中時電子報 – 2012年7月24日 上午5:30

中國時報【顏玉龍╱新北市報導】

前言:很多學校不但培育藝術領域人才,也會將師生、校友的創意,運用於經營校內展場、商店,甚至打造出獨一無二的文創商品,從陶藝、織品、飾品、到可食用的月餅等點心,應有盡有,讓人愛不釋手。

坐落在前台北紙廠的台灣藝術大學文化創意產學學園區,原本老舊廢棄的廠房、宿舍,化身成為藝術村莊。除了藝術家駐村外,還有校友及文創廠商工作室陸續成立,讓發展落後的板橋浮洲地區有新地標,更為附近居民帶來濃厚的藝文氣息及休閒空間。

過去是國內紙鈔生產重地的台北紙廠,民國八十八年關廠後,廠內房舍廢棄閒置。九十六年間,當時的校長黃光男向國有財產局商借紙廠用地,以無償撥用方式取得近四公頃土地,作為文化創意產學園區並成立文創處。

台藝大改造台北紙廠閒置空間,結合藝術博物館,規畫營造出五大工坊,打造文化創意產業園區,提供藝術家創作、展覽的場域,老舊靜謐的空間,加入藝術家的巧思,流露出濃濃的典雅氛圍。

校方說,文創產學園區宛如藝術村落,讓年輕藝術家的作品有展出的空間,培養文創人材並進而帶動文創產值及產能,同時,園區內的廠商以每個一千元不等的租金承租工作室,也簽下產學合作的合約,讓在校生能與產業界結合,達到教學相長的目的。

校方指出,文創園區以藝術產學型態經營,將紙廠打造成一個具地方特色的園區,並與台藝大進行品牌行銷,藉由園區的歷史氛圍、特殊建築結構及開闊空間,加上鄰近的林家花園與四三五藝文特區的景點合作,推出板橋三園一日遊活動,也規畫「889(趴趴走)假日觀光巴士,帶給遊客更便利的旅遊行程。

台藝大為推動文創產學園區,啟用後前三年投入五千多萬元經費,也造就過去開發較慢的浮洲地區,藉由園區的成立並透過與社區居民的互動,提升社區居民的生活美學,也與大觀教學園結合,提供大中小學生體驗文創。

台藝大文創園區處長謝文啟表示,學校借用這片國有土地,發展藝術文創領域,平日開放給社區觀光、學術交流,進駐藝術家以工藝為主,最近也加入動畫領域,藝術家可在此天馬行空創作,園區也提供文藝品展售。

可惜因群聚能量規模還不明顯,無法像北京、上海,甚至像國內的華山藝文特區,打造具有觀光特色的文創園區,但相信假以時日,透過藝術創作一點一滴的累積,也能開發出別具風格的觀光效益。

……..文章來源:按這裡