九分子重劃區進度落後 地方不平

作者: 【記者李嘉祥/台南報導】 | 台灣新生報 – 2012年7月25日 上午12:05

台南市政府視為「低碳城市示範社區」的九份子重劃區,因工程進度嚴重落後、多項設計不符合綠能生態指標、承包廠商遭市府扣款無以為繼,要如期完工有如不可能的任務,副議長郭信良、蔡淑惠、陳文科王錦德、黃麗招、洪玉鳳等人昨(二十四)日在議會召開公聽會,忿忿不平的地主認為市長賴清德漠不關心,將虱目魚送給官員,揚言市府一周內若無善意回應,將在掛上「無能政府」白布條自力救濟,讓民調第一名的賴清德看清楚。

南市榮獲環保署南區低碳示範城市,定今年為低碳元年,九分子重劃區且是賴清德任內大台南第一個造鎮新社區的綠色指標,結合綠能成為永續城市生態社區的示範專區,原訂今年十一月交地,但因工程進度迄今只有四十六點五%,進度嚴重落後,承接廠商希望市府能以公共利益考量,重新議定接辦工期,並解凍被市府積壓的工程款,讓該案能持續進行,但雙方解讀不同而無解。

郭信良指出,九份子重劃區除進度嚴重落後,內部滯洪渠引進鹽水溪的鹹水將造成土地鹽化,建物成為海沙屋,另區內路燈全使用傳統的鈉氣燈,而非節能的LED燈,多項設施均違背低碳原則,設計錯誤如何成為示範社區。

地主代表吳森芳說,重劃區內的路燈不是綠能的LED燈,難道要等做好再打掉重做,浪費公帑,批評賴清德樣樣都說民調第一,卻漠視九分子重劃區工程,不關心八百多名地主的財產,也無視於安南區的未來,揚言如果重劃做不成,乾脆回填土地回覆原來的魚塭讓地主養魚,還可以賣到大陸去。

市府地政局長林燕山說明市府是依約行事,對於廠商扣款也是規定辦理,但在場議員認為如果拘泥於屢約處理機制為唯一途徑,根本無法解決問題。

……..文章來源:按這裡