8/1房價實質公開化 屋主搶拋售

東森新聞 – 2012年7月25日 上午8:59

八月一號開始,內政部規定所有的房屋交易,不管是買屋或是租屋,一定要公告實際成交價格,現在有很多包租公,擔心未來被課稅,搶在八月之前把房子租出去,不但議價空間變寬,租屋交易量也成長了一、兩成。

未來只要上網查一查,房價通通要公開化,內政部規定從8月1號開始,屋主賣房子的價格要通通照實價公佈,換句話說,以往房屋價格都操縱在屋主手上,想開多少,買家不知道行情,現在只要上網就知道想買的地方賣過多少錢。

不只是房仲受到影響,連地政士都收到這樣一份公告,因為以往屋主為了避稅,可以委託地政士把房屋現值的價格報低,現在不能避稅了,好多人急著拋售,還有包租公擔心要被課稅,搶在8月1號之前要簽約租房子,反而多了一成的議價空間,房價公開透明化,以後買家更有保障,這種到處亂貼要靠打電話問價格的現況可能會越來越少,對房市影響大嗎?大家都還在觀望。

……..文章來源:按這裡