吳寶田的獵地哲學→緊扣風險安全帶

作者: 蔡惠芳 | 中時電子報 – 2012年7月25日 上午5:30

工商時報【蔡惠芳】

新科的中華民國建築開發商業同業公會全國聯合會理事長、同時也是麗寶建設機構董事長吳寶田,最近更逆勢「獵地」。他把淡海知名汽車旅館櫻花時尚溫泉會館買下,為的不是要跨足「摩鐵」產業,而是為了開發集團已買進的3萬多坪土地,預先暖身。

緊緊扣好風險安全帶,是吳寶田最關鍵的「獵地」哲學。他說,創辦麗寶建設機構31年來,可以說是沒有失手過、沒有虧錢過。到底怎麼看地、買地?他表示,一定會先考慮「是不是有人要買這裡的房子?」麗寶從不炒地、炒樓,買地一定是以加工、出售想買房子的消費者為考慮,所以吳寶田的「獵地」策略,一定有幾個成功密碼。

第一,他一定要親自去現場感受,感受環境、光線、有沒有電線塔或垃圾場等嫌惡設施;第二,時間允許時,早上、中午、晚上各來看一次地;第三,吳寶田非常特別的看地哲學,是選擇這塊地的東、西、南、北四個方位,各停留30秒鐘,沈澱下心情好好感受氣場,看看有沒有緣份買下這塊地;第四,吳寶田對於重劃區土地情有獨鍾,但必須要充份掌握各級政府的都市計畫。

吳寶田明年開始也將從台北、桃園推案版圖擴大到台中市;接下來,台南、高雄也會成為麗寶推案的幅員範圍之一。不過,最近非常不同的是,吳寶田疼愛有加的漂亮寶貝千金,也是股票上市建商名軒開發的董事長吳泓瑩,不斷被吳寶田帶在身邊一起去看地。

7月中旬,吳寶田還委派她到美國屬地的關島去看幾塊未來海外事業土地,被視為「頗有乃父之風」、遺傳到吳寶田諸多DNA的吳泓瑩,將扮演相當重要的角色。

這位被父執輩評價有加,待人處事總是謙虛有禮、拿捏合宜的「6年級」麗寶小公主,擁有甜美長相和柔軟的身段,但作起事業來卻和父親一樣霸氣十足,現在已參與名軒、福容飯店的經營和管理,頗具接班人架勢。

不過,儘管集團橫跨台灣、大陸和關島等市場,第二代3位公子和1位千金已進入集團幫忙,他又擔任中華民國建開公會全聯會新任理事長,吳寶田忙碌指數再加倍;但是看地、買地,吳寶田迄今還是親自主掌「獵地」決策。

……..文章來源:按這裡