元大啟動售樓計畫

作者: 記者朱漢崙╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月25日 上午5:30

工商時報【記者朱漢崙╱台北報導】

元大金將售三商美邦人壽大樓等3筆不動產。元大金昨(24)日董事會通過,旗下元大資產管理公司及元大證券將委託戴德梁行進行不動產聯合標售,其中最受矚目的是三商美邦人壽大樓全棟出售,市場預期,元大金因處分這3筆商用不動產合計近萬坪的使用坪數,今年獲利可望維持百億元以上。

元大金昨天也公告,原任總稽核汪濟生退休,改由元大寶來證券執行副總翁健出任,翁健為原寶來體系重要主管,由此可見元大與寶來體系的整合已由證券端擴大至金控。

元大金除了證券本業居龍頭,也深具資產題材,數年前元大資產管理公司以總成本23億元向三商美邦人壽買下位於建國北路2段整棟,18層樓高、外加地下2樓層的商辦大樓,全體樓地板使用面積達4,700多坪,土地面積就達570多坪,市場預期,依照台北市商辦行情不斷漲價,這棟大樓至少應可望有70億元的售價賣出

市場預期,這至少將為元大金賺進約50億元的處分利得,而元大金上半年的金控獲利合計已有30億元,元大金今年全年獲利將因此再創百億元以上佳績;不動產業者認為,先前世貿展覽館二館地上權以天價標出,已再掀商辦不動產行情,元大金此時舉辦3筆商辦不動產標售,時機上十分有利。

除了三商美邦人壽大樓全棟標售,元大金將一併聯合標售的還包括接手自寶來證券,分別位於內湖及西門町的兩處不動產,位於內湖的不動產鄰近大賣場COSCO,在全棟6層中占有4層,使用總面積為4,300多坪,另外還有位於中華路西門捷運站旁約500坪的2個辦公樓層。

元大金指出,在金控董事會通過後,元大寶來證券及元大資產管理公司,隨即將在明日(周四)召開董事會決議底價及對外公告招標,預期底價至少超過40億元,這也顯示元大金積極處分閒置資產,在股市受證所稅及國際景氣衝擊之際,開拓收入來源。

……..文章來源:按這裡