不動產實價登錄及市價徵地 市府籲儘速因應加強宣傳

NOWnews – 2012年7月23日 下午9:28

記者李梅金/台中報導

不動產實價登錄將在八月一日起實施,按市價徵收土地則從九月起實施,兩大重要地政改革勢必對各地方政府造成不小的衝擊。市府除了由地政局所屬10個地政事務所設立櫃檯,為民眾提供不動產實價登錄諮詢及申報等服務外,更將召開會議全面檢討各機關的用地計畫,未來三至五年內是否有可能開發?若無,是否放棄改為他用?以免造成土地閒置,甚至雜草叢生的現象。

地政局長曾國鈞23日於市政會議中報告不動產實價登錄及按市價徵收土地兩大重要不動產政策。他說,不動產實價登錄部分,包括一般買賣、透過仲介業的租賃、建商代銷業等三類,都必須於買賣完成後30日內依規申報。為了避免新政策上路之初民眾可能不瞭解,地政局所屬10個地政事務所將設立櫃檯,提供民眾相關諮詢及申報等服務。

對不動產實價登錄可能影響到一般父母親買房子給小孩課稅問題,副市長蕭家淇也提醒,新制實施後,買賣不動產的資金管道勢必完全透明化,進而可能導致被國稅局追繳贈與稅等問題,民眾應審慎處理。稅務局長蔡啟明表示,將儘速與國稅局聯繫,並請地政士公會加強向民眾宣導。

至於按市價徵收土地部分,曾局長提醒市府各局處務必於7月30日前就辦理中的土地徵收計畫,提報「宗地各別因素清冊」至地政局,以利送交地價評議委員會審查,通過之後,用地機關才能按審議價格辦理徵收。

副市長蕭家淇表示,像建設、交通、地政、教育等「用地大戶」,應加速作業,像是部分捷運地徵收作業用也因改為市價徵收而停頓了九個月,以及擴大大里都市計畫、變更烏日都市計畫(前竹地區)及變更烏日都市計畫(九德地區)等三件都市計畫案,都必須加速提報「宗地各別因素清冊」給地政局,以進行後續審查作業。

市長胡志強表示,許多公園、學校用地,未來三到五年內是否有明確的開發計畫?應儘速確定,他請蕭副市長一週內召集各相關局處,全面檢視各項用地的計畫期程,以避免土地因閒置而雜草叢生。

胡市長也強調,新制度即將實施,市府除了做好內部相關因應作業外,更必須顧及民眾的影響,他相信大部分的民眾都不明瞭不動產實價登錄的規定,地政局應多舉辦記者會對外說明,必要時應設立諮詢專線服務。

……..文章來源:按這裡