勞動成本升 陸已非投資唯一對象

作者: 訪談:總主筆戎撫天 | 旺報 – 2012年7月25日 上午5:30

旺報【訪談:總主筆戎撫天】

紀錄:記者王超群 專家警句房地產市場趨緩但非泡沫化,一旦官方有意帶動,仍可釋放利多政策,刺激房地產重新活絡。

戎:中國大陸的經濟增速明顯減緩,這是短期景氣循環因素還是長期結構因素?最近大陸再度以積極的貨幣政策和財政政策因應,歷經2009年4千億救市造成房地產泡沫現象,現在通膨稍緩再度以貨幣政策和財政政策拉抬GDP,短中長期影響如何?

吳:歐洲是中國大陸極重要的市場,歐債危機自然會衝擊中國出口。加上大陸正推動十二五規畫調整經濟結構,沿海省分「騰籠換鳥」,因而出現經濟緊縮現象。但最近政策變化,開始「溫」增長,無論是調降存款準備率,利率或財政政策轉為積極都是政策調整訊號。

房地產市場的確趨緩,但非泡沫般破滅,一旦官方有意帶動,還是可以釋放出利多政策,刺激房地產重新活絡。大陸房地產和地方債相關聯,房地產趨緩可能惡化地方債問題,但也可趁此強化地方財政紀律,這不是壞事,否則會造成過度無效率的投資,傷害經濟基本面。大陸目前有一個不是好的政策,就是勞動成本愈來愈高,使得外資注入下滑,美國台灣很多投資回流。美國到大陸開廠者計算勞動成本快速上升後,美國土地租金可能比大陸還低,投資設廠是長期為考量的,所以大陸已不是投資唯一選項。大陸應尊重市場,不要以強力行政力拉抬勞工薪資,否則會付出沉重代價。

戎:陸目前部分地區有金融危機跡象出現,是局部性偶發還是結構性問題?

吳:金融機構危機最怕的是蔓延效果,大陸現在金融機構還是非常大規模,而且還在獲利,只是獲利縮小。大陸金融市場結構,大銀行都貸給大型國企,現在資金出現問題的都是小行型民營企業,只會拖累地方性小型金融機構或地方融資市場,如果真出問題,地方債可以收為國有?大陸有此能力,只是要不要做,我不認為它會失控。中國經濟雖有挑戰,但不會崩潰。中期觀察,無論要實現十二五規畫或溫家寶總理提出的7.5%經濟成長率,大陸都有餘力去調節實現。

……..文章來源:按這裡