永不過時的性感炸彈 七年之癢 Seven Year Itch

作者: 撰文:阿唐 | iLOOK電影雜誌 – 2012年7月19日 下午1:30

年代:1955/美國

類型:愛情喜劇

導演:Billy Wilder

演員:Marilyn Monroe、Tom Ewell

發行:得利

長度:104分鐘

發音:英語 5.1 DTS-HD MA

螢幕比例:2.55:1

IMDB評分:

7.3/10(13,758 votes)

EDITOR’S RATING:

★★★★★

SIMILAR MOVIE:

《紳士愛美人》Gentlemen Prefer Blondes

《遊龍戲鳳》The Prince and the Showgirl

《熱情如火》Some Like It Hot

性感女神瑪麗蓮夢露的著名代表作!她站在人行道旁,裙子被地鐵通風口吹起那性感的一幕,已成影史經典!描述中年男子送他的妻子和兒子到緬因州避暑後,意外遇見一個金髮模特兒,就在他家樓上租了公寓,他對女明星大獻殷勤並幻想與女明星熱戀。他在婚外偷情的誘惑中與幻想他的妻子來捉姦之間受盡折磨和考驗,他身心痛苦,產生罪惡感,最後他還是選擇回到老婆身邊…。

永不過時的性感炸彈

《七年之癢》根據George Axelrod的同名三幕舞臺劇改編,飾演男主人公理查的湯姆艾威爾也是原版舞臺劇裡男主人公的扮演者。影片當年上映之後,即成為風靡全球的浪漫喜劇電影,隨著時間的推移,影片已經成為了20世紀最重要的文化符號之一。尤其是夢露在地鐵通風口被風吹起白裙的場面,早已是流行文化史的經典的場面。而「七年之癢」一詞也已經成為嘲諷當代婚姻一夫一妻制度的一個經典話語。

總的來說,這部完成於1955年,比利懷德的重要代表作之一,講的是一個紐約中產階級男子,自我與幻想湊在一起後,所產生的奇妙幻想。永恆的尤物瑪麗蓮夢露是這部幻想型影片成功的關鍵要素。湯姆艾威爾在本片中的表現也相當成功,幾乎是毫無錯位地將舞臺版本轉換成了電影版。影片故事主要發生在理查的家中,雖然表面格局不大,但真正的史詩般的兩性大戰其實存在於他的大腦中,那種男性自我與家庭生活現實的糾結……作為演員的艾威爾,算得上是一個萬金油式的角色,他那愛拿樓上鄰居缺點開玩笑的個性也增強了角色的親和力。也許有觀眾不喜歡夢露的美豔性感外貌,或者認為她缺乏銳利的東西,但是無法否認,她的純真、自然相對那些矯揉做作的金髮美女,實在具有無與倫比的吸引力。在片中,她成為理查男性性欲的中心本義,但是她毫無所知的真誠與魅力成了戲劇點,成了驅動整個影片行進的助力。

比利懷德一直以來以拍攝各種類型的智慧型喜劇著稱,《七年之癢》中的攝影機不斷的對準理查企圖贏得鄰家女孩愛情的白日夢,同時又不斷以回溯的方式表現他與妻子的對話。在密閉型的室內空間中(整部影片就是一齣室內劇)觀眾由始至終都能和可憐的理查一樣,感受到無處發洩的狂熱躁動。

幕後花絮

相較於舞臺版本,電影版由於海斯法典(Hays Code)的限制,不少地方被迫做了改動。比如舞臺版裡面,理查與女孩發生了性關係,電影版始終只有純真的浪漫感覺。還有眾多充滿性挑逗、猥褻的言辭都被去除。

影片拍攝期間,夢露離婚了,婚姻僅僅只維持了九個月。

片中著名的吹裙場景,實際總共拍攝了兩次。第一次是在萊辛頓第52街拍攝,夢露在5000名觀眾的狂熱歡呼之下,一遍又一遍的拍攝,因為她老是忘記臺詞。但後來由於雜訊太大,懷德沒有使用這個鏡頭。後來在20世紀福斯公司的攝影棚中搭景拍攝,夢露總共拍攝了四十遍才終於通過了驗收。

由於夢露糟糕的表現,使得影片的進度一再拖延,最後使得成本上升到當時很驚人的180萬美金。不過即使如此,影片仍舊賺錢。

理查這個角色,懷德最初中意的人選是華特馬殊(Walter Matthau),並且經過試鏡已經定板了。但是福斯公司出於安全考慮,還是使用了原來舞臺劇版本的演員。另外,著名的西部片明星賈利古柏(Gary Cooper)也曾被考慮過飾演理查。

原本導演人選是喬治庫克 George Cukor,但他拒絕執導,這才換成了懷德。

影片首映日1955年6月1日,正巧是夢露的生日。

懷德原本是想把影片拍成黑白片,但由於夢露與福斯公司的合約要求她的影片必須是彩色片,所以最終觀眾看到的是才是彩色片。

夢露的那條白色連衣裙在2011年6月以460萬美金被拍賣(如果算上稅款的話,總額高達550萬),創造了電影服裝拍賣的最高價(超越了奧黛麗赫本《第凡內早餐》中那件黑色服裝被拍出92.3萬的價格)。

福斯公司1980年代有意重拍此片,艾爾帕西諾被邀請飾演理查一角,夢露的角色由梅蘭妮葛莉芬(Melanie Griffith)扮演,但最後因為種種原因沒有拍成。

……..文章來源:按這裡