官媒發聲:勿靠房市穩增長

作者: 記者鄭惠元╱綜合報導 | 旺報 – 2012年7月19日 上午5:30

旺報【記者鄭惠元╱綜合報導】

就在大陸國家統計局發布6月房價走勢之際,大陸官媒《新華社》、《人民日報》同時發表評論文章稱,在現在宏觀政策由「控物價」轉向「穩增長」之時,部分地方政府想藉房地產漲價來達到「穩增長」的目標並不可行;《人民日報》更稱,靠房地產帶動經濟增長無疑是飲鴆止渴。

新華社文章援引專家觀點稱,必須加快建立房地產市場調控的長效機制,例如:應加快房產稅改革、城市住房信息聯網等,唯有如此才能夠推動整體經濟和房地產行業進入良性發展。

《人民日報》發表題為《靠房地產帶動經濟增長是飲鴆止渴》的文章,指出只有轉變經濟增長方式、調整經濟結構,才是中國經濟長期可持續發展的正確道路,不可走依靠房地產帶動經濟增長的老路。

該文章指,對房市調控不可避免導致GDP(國內生產毛額)增速下滑,這是正常現象。文章指出,放鬆調控短期可能會對經濟產生刺激作用,但從長期來看,相當於飲鴆止渴,將使房地產泡沫重現,危害大陸經濟健康發展,後果嚴重。

……..文章來源:按這裡