新北產業專區 多點更有彈性

作者: 林金池╱新北市報導 | 中時電子報 – 2012年7月17日 上午5:30

中國時報【林金池╱新北市報導】

前言:大台北產業園區眾多,除了熟悉的內湖科學園區、南港軟體園區等,還有規畫中的士林北投科技知識園區、樹林科技及綠色產業專區、林口產業專區、新北知識產業園區、大汐止經貿園區、浮洲雲谷雲端服務軟體園區、台北港特定娛樂專用區、遠東通訊產業園區等,林林總總加起來十多個,有些甚至連名字都一改再改,到底真能創造商機,還是首長政績的口號,值得探討。

針對新北市境內「產業專區」眾多,新北市城鄉局人員強調,閒置土地釋出後,經廠商認定有「商業需求」,以促參法或土地出租等方式釋出,新北市園區也以多點式規畫,並非動輒數百公頃的規畫開發案,在效率及對象上,更能因地制宜、動態彈性。

經發局指出,為了避免土地炒作,釋出的園區土地,政府均保有所有權,像林口中商36規畫作為百貨商場(outlet)招商使用,目前已有外商關注投資內容,因此,招商絕非僅限於國內,更希望把餅做大,招攬外商進駐,結合本土廠商,形成一個完整供應鏈。

經發局招商科長林逸偉指出,新北市土地幅員大,過去礙於都市計畫,加上缺乏整體規畫,不少閒置土地浪費,因此,市府規畫出林口產業專用區、樹林科技及綠色產業專區、新北知識產業園區、台北港特定娛樂專用區、大汐止經貿園區、浮洲雲谷雲端服務軟體園區等。

他說,這些「產業專區」一旦形成,不僅可帶動地方繁榮,促進就業機會,也能創造稅收,政策從制定到結果動輒五、六年以上,各地「產業園區」目前仍在規畫、招商階段,成果還沒出爐,自然會引起疑慮,但相信假以時日,成果會很豐碩,不可能淪為所謂「蚊子園區」。

經發局長江俊霆認為,新北市比其他縣市更具招商潛力,舉凡捷運三環三線、台鐵高鐵交會、兩條高速公路、台北港等,全都在新北市境內,兩座國際機場也就在隔壁,便捷交通吸引外資,加上新北市府正推動「數位匯流」、「綠色低碳」與「文創工藝」等前瞻產業主軸,在「創新開放,接軌國際」的既定方針,新北市「產業園區」潛力無限。

他強調,新北市的競爭力在於人力資源充沛性,服務業種的多樣性,登記工廠家數居全國第一,就以去年美國專利商標局資料顯示,新北市獲得美國專利件數為兩千四百七十九件,排名全國第一、全球第十,足見新北市產業的創新研發實力。

……..文章來源:按這裡