計畫區、經濟特區 成銀行新歡

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月17日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

金融機構總部往經濟計畫特區集中,相關風潮也吹向分行,今年以來民營銀行設新分行,多半選在市容整齊劃一的新經濟計劃區或特區,像台北富邦銀行新分行設在新竹關埔特區,國泰世華銀二家新分行則將分別進駐台中七期重劃區與高雄農十六特區。

台北富邦銀行7月10日開幕的第127家分行設在新竹市關埔特區,台北富邦銀行執行副總黃以孟表示,新竹科學園區設立已30年,是台灣資訊電子產業重要發展基地,新分行設點考量主要是看好竹科群聚效益及大新竹地區的成長空間。

他指出,選在新興開發的新竹市關埔特區,鄰近新竹科學園區,並連結高鐵新竹站和台鐵新竹站的輕軌系統,除交通便利且生活機能一應俱全,竹科分行設在此地,更有助搶占該區財富管理商機。

國泰世華銀行市政分行昨(16)日進駐「台中市七期重劃區」,同時也規劃調整高雄地區分行進駐「高雄市農十六特區」。國泰世華銀行表示,新分行成立後,全台分行家數將達165家,分行設點的考量除將各地區人口、所得、產業及政府都市發展規劃案等納入評估,還必須具備成熟商機或未來發展潛力,至於租金則不特別設限,符合區域行情即可。

中國信託商銀資深副總陳金榮指出,今年度新開業分行主要位於台北市中山區、新北市新店及板橋區,未來配合南港總部成立,也評估於南港總部設立分行,就近服務南港地區的客戶。

他指出,選擇新分行設立地點時,會考慮商圈狀況、人口、交通等因素,最主要的考量因素就是如何服務更多客戶。

……..文章來源:按這裡