個資查詢╱八卦法官、檢察官 也公器私用

作者: 記者陳金松、劉時均╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2012年7月16日 上午2:54

警界有不少「天兵」以警用電腦亂查公眾人物、長官個資;就連司法界,類似的荒唐行徑也屢見不鮮,這些「天官」以辦案權限私自連結電腦「身家調查」,理由千奇百怪。

台灣高等法院陳姓前庭長去年被政風單位查出利用辦案權限,違規查詢法院的女法官、女職員的身家背景,以及和他簽訂民事契約的當事人等特定對象;兩年查了八十幾筆,創下紀錄。

陳姓庭長的理由是妻子過世,有人幫他介紹女友,想追求一些女同事,才「瀏覽」這些人資料;查詢簽約對象,則是想確認對方有無不良紀錄。陳姓庭長被記一大過後,申請提前退休。

高雄地院王姓法官去年使用司法院戶役政系統,查詢卅多筆個資,還以輸入不實案號等方式,查詢三百多筆其他人資料。監察院約詢時,王的理由是前年才分發擔任候補法官,不知什麼可以查、什麼不可以查,這樣的理由也說得出來。

北部有某男法官愛上女法官,兩人都已婚,婚外情還產下一子;巧合的是,兩位法官的配偶都是檢察官。這件司法圈的不倫戀傳出後,就有「八卦」司法官私底下查詢當事人的相關資料。

檢察官這類行徑也不遑多讓。前立委鄭余鎮與「天上掉下來的禮物」王筱嬋婚外情沸沸揚揚時,傳出王筱嬋和一位檢察官有短暫婚姻;也有檢察官很八卦,透過辦案系統亂查王女的戶政資料。

更離譜的還有檢察官想幫檢察長慶生,公器私用,以辦案系統偷查檢察長的生日;沒給長官帶來驚喜,先惹來麻煩。 更多udn報導:抗爭病童之家 宅神:天龍國住太久‧跟著始源 屏東趴趴走

……..文章來源:按這裡