陸6月房市銷售額 激增4成

作者: 記者黃欣╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年7月15日 上午5:30

工商時報【記者黃欣╱綜合報導】

中國人民銀行(大陸央行)今年2度宣佈降息,儘管官方再三聲明房地產調控不會因此放鬆,但多項數據顯示,各地房市成交量正在逐漸攀升,6月的商品房銷售額更比5月激增41%,顯示市場遊資再度瞄準房地產。

華爾街日報報導,大陸國家統計局近日公佈的數據顯示,今年6月份大陸全國商品房銷售額達到6,382億元人民幣(下同),較5月份的4,511億元狂增1,871億元,增幅高達41%。

在大陸官方持續的打房政策下,近兩年房市交易退燒,商品房價量齊跌的現象明顯。綜觀今年以來房地產銷售額表現,每月增加金額僅不過數百億元;今年4月的商品房銷售額甚至比3月大降778億元,因此面對6月成交額激增近2千億元,普遍被解讀為降息效應發酵所致。

報導指出,若以年增率計算,今年6月份商品房銷售額較去年同期增長6.9%,而先前商品房銷售額年增率已經連續7個月下降,以5月來說,其年增率就為-0.7%。

報導分析,人行6月初以來宣佈兩度降息之後,相對寬鬆的貨幣環境逐步緩解市場的資金壓力,並進一步刺激商品房購買。儘管人行官員曾表態,將繼續執行限購令,大陸國務院總理溫家寶日前也強調絕不允許房價反彈,確保在經濟穩定增長和抑制房價攀升間取得平衡,但現在看來成效不如預期。

事實上,近期大陸各地已透露房地產升溫跡象。每日經濟新聞報導,杭州市今年以來商品房的銷售持續增長,7月份房地產市場更出現久違的火熱競標場面。據統計,今年上半年杭州市平均每天賣出205套商品房,成交金額達547億元,年增率分別為63.2%和19.1%,並創房市調控政策以來成交量新高。

大陸國家統計局針對70個大中城市住宅銷售價格所做的調查也顯示,房價上漲的城市正悄然增加。本週三(18日)統計局還將公布6月份70個大中城市住宅銷售價格最新資料,市場預期房價上漲的城市還會增加。

……..文章來源:按這裡