商用不動產 Q3展望內科

自由時報 – 2012年7月14日 上午4:24

記者張瑋欣/專題報導

今年第一、二季台灣整體商用不動產的交易量共計約334億元左右,相較去年上半年總和達約426億元,整整減少約21.5%。去年整年商用不動產的總交易量約1380億元,以今年上半年的交易量來看,將很難與去年追平。第二季中,富邦人壽以70.9億元購入位於內湖科技園區的長虹新凱旋科技,為今年目前交易金額最高紀錄,內科是否將於第三季以黑馬之姿,出現令人驚艷的表現?專家各有看法。

戴德梁行:淡定觀望

戴德梁行總經理顏炳立表示,內湖的廠辦原本即供過於求,目前市況買氣比較淡,所以第三季的成交量預料會減少,且價格已經漲到了滿足點,目前暫時打住,接下來的兩季,整個市場淡定觀望,下修機會有,上漲機會不大。

戴德梁行研究部顧問協理薛惠珍指出,富邦購買長虹新凱旋科技大樓,雖屬於產權完整的全新大樓,又位於內湖精華的西湖段,但價格並沒有創新高,而是議價出來的結果,沒有激情或追價的狀況。第三季中,供給量和需求呈現平衡狀態,預計租金也將持續穩定。薛惠珍強調,雖然壽險業者目前手上仍有2000億元的資金,但下半年預計僅會有200億元左右的標的釋出,不過目前沒看到有物美價廉的標的出現。

薛惠珍也指出,今年商用不動產的交易量少,乃因沒有太多標的釋出。去年的行情相對較為熱絡,主要原因在有2檔REITs(不動產投資信託)清算下市,加上新光人壽REAT(不動產資產信託)因快到期而公開標售各色物件,導致市場物件豐富,熱鬧搶標,但今年卻沒有足夠物件釋出,也沒有太多新大樓成立。

仲量聯行:西湖段仍有上漲空間

不過,對於內科行情,也有較為樂觀的看法。仲量聯行總經理趙正義認為,內科的優勢在於距離台北不遠,但租金卻仍有一段差距,因此仍受各產業重視。西湖段租金目前穩定,且還會有5~10%上漲的空間,主要的客戶為金融後勤機構、科技企業等,尤其內湖堤頂大道一整排的形象良好,對於大企業來講是很好的總部駐在地。

趙正義表示,商辦的供給量仍稍嫌不足,資金需求卻仍龐大,第三、四季加總預計會有500至700億左右的交易量,較第一季和二季總額為大。買方除了壽險業者,還有可能為高科技業者另有部分表現良好的傳產業者和身家豐厚的個體投資戶。

……..文章來源:按這裡