盛來運重申 調控房地產絕不鬆手

作者: 特派記者韓化宇╱北京報導 | 旺報 – 2012年7月14日 上午5:30

旺報【特派記者韓化宇╱北京報導】

大陸第2季國內生產毛額(GDP)跌破8%至7.6%,創3年新低,外界關注為了「穩增長」大陸是否會減輕「打房」力道。大陸國家統計局發言人盛來運坦言,房地產調控是今年經濟增長速度下滑的「重要原因」,但為防止房地產泡沫化對經濟長期發展造成的衝擊,房地產調控絕不能放鬆。

大陸近期連續兩次降息,增添房價上漲柴火;部分地方政府為了保護經濟成長偷偷放鬆限購令,雖被大陸中央喝止,但種種因素催生下,房價出現了反彈的風險。

不過,昨日公布的房地產相關統計皆顯示,大陸房市仍未度過寒冬。其中,大陸上半年商品房銷售額下降5.2%、房屋新開工面積下降7.1%、商品房待售面積更大幅成長33.1%。

對此,盛來運指出,上半年房價延續去年「穩中有降」態勢。5月70個大中城市調查結果顯示,55個城市房價比去年同期下降;且房地產調控的另一個成效,就是抑制了「投機性需求」。上半年商品房銷售面積下降10%,雖然4、5月建商「以價換量」,剛性需求得到一定程度釋放,但實際銷售面積仍在下滑。

他說,遏止投機的同時,還大幅增加普通商品房供給。統計顯示,房地產開發投資上半年成長16.6%,雖比第1季回落6.9個百分點,更比去年同期下挫16.3個百分點,但仍是一個比較適中的增速。

他強調,保障房去年新開工1千萬戶,今年上半年又新開工470萬戶,這對緩解低收入階層住房矛盾將會發揮重要作用。

值得注意的是,盛來運坦言,房地產調控措施確實是短期造成經濟下滑的重要原因。房地產投資成長大幅回落,與房地產息息相關的家具和家電銷售亦出現下滑,「這不可避免地在一定程度上影響短期經濟成長。」

他話鋒一轉強調,房地產調控絕不能放鬆。調控房地產雖然短期對經濟成長產生影響,但更有利國民經濟更持續健康發展;若房地產泡沫化,對經濟長期發展將造成巨大衝擊。他重申,大陸政府會進一步完善房地產調控的政策,鞏固房地產調控成果。

……..文章來源:按這裡