壽險趕吃貨 商用不動產價揚

自由時報 – 2012年7月10日 上午4:24

〔自由時報記者徐義平/台北報導〕即使實價登錄預定8月1日上路,商用不動產價格絲毫不受影響,仍持續愈開愈高,最為驚人的應屬日前才公布要法拍的太子敦南大樓,底價142億6594萬元,創法拍新高底價。商仲認為,手握大筆資金的壽險公司下半年可能趕進度大筆吃貨,商用不動產的漲幅相較於住宅勢必只高不低。

瑞普國際物業總裁曾東茂表示,土地、商辦等大型商用不動產買賣,上市櫃建商均會公告處理,價格要比住宅來得透明,因此,大部分的商用不動產早就已經進行實價登錄。

此次推動實價登錄,主要是針對住宅價格的公布,由於沒有明確的價格資訊可供參考,加上目前資訊大多是引述無法引證的市場消息,才會導致一坪304萬元的豪宅天價等錯誤訊息。

但實價登錄上路後,可以提供民眾掌握不動產的價格,也可以讓市場回歸到供給與需求基本面來決定價格,長期下來可以促進市場發展。

本身是香港人的瑞普國際物業副總經理蘇銳強指出,香港是全球房地產活躍的地區之一,而實價登錄早在香港行之有年,方式是將買賣契約書存檔,一旦民眾有調閱需求,只要付費便可看到包括物件所在的詳細地址、買賣雙方、價格等資料。

全球資產管理公司專案經理王維宏表示,實價登錄對市場的影響,基本上還是與未來可能實施的不動產實價課稅有關,因此,預期在8月份實價登錄上路前的空窗期,7月份可能有一波急買急賣的交易需求。

……..文章來源:按這裡