商用不動產 年成交上看千億

作者: 記者蔡惠芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月10日 上午5:30

工商時報【記者蔡惠芳╱台北報導】

實價登錄將在8月1日上路,未來不動產成交價格將全都露,連租賃行情也將實價登錄。不動產業預期,下半年商用不動產成交量可望放量,全年有機會邁進千億關卡。

來自香港的瑞普國際物業副總經理蘇銳強表示,不論是美國、英國、香港、大陸、日本、法國,實價登錄在國外早已行之有年。其中,香港是政府將買賣契約書存檔,一但有民眾需要調閱,付費便可看到包括物件所在的詳細地址、買賣雙方、價格等資料,而香港是全球最活躍的不動產市場之一,顯示實施實價登錄對香港不動產市場並無不良影響。 至於房屋租賃行情,即將在8月1日實施的實價登錄制度中,也將採用實價登錄,凡經過經紀人成交的租賃案件,完成簽約後30日內,要申報登錄。

對於台灣即將上路的租賃行情登錄新制,蘇銳強表示,香港在租賃行情的登錄作法,則是採取自由登錄的方式;但一經登錄,可做為日後發生糾紛時的裁決證據。反觀台灣,將實施租賃行情實價登錄,應可算是領先全球先進國家。

展望下半年商用不動產市場,瑞普國際預期在實價登錄實施後,市場透明度可望攀升、有助成交,全年挑戰千億大關有機會。

瑞普國際物業總裁、CCIM(國際不動產投資師協會)台灣分會創會會長曾東茂表示,過去所有上市櫃公司買賣處分不動產,都必須依法公告真實交易價格,預期實價登錄對商用不動產市場影響不大。對投資商用不動產較有興趣的外資,透明度增加,更可增加其來台投資的意願,並提高台灣國際能見度。

瑞普統計指出,2012年上半年總成交額僅388億元,但因商業不動產所有權人紛紛趁高檔獲利結出場求售、壽險業積極吃貨,預期下半年交易量可望較上半年放量。

……..文章來源:按這裡


未分類